Источник Правда.Ру

ЕС позовет украинских и российских газовиков на экстренное заседание

Председательствующая в Евросоюзе Чехия созывает 9 января в Брюсселе экстренное заседание с участием специалистов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" для обсуждения ситуации, сообщил сегодня источник в Еврокомиссии.

По его словам, вопрос газоснабжения Европы будет обсуждаться также 5 января в Брюсселе на плановом заседании Координационной группы ЕС по газу.

Сегодня "Нафтогаз Украины" распространил заявление, в котором говорится, что Украина полностью обеспечивает транзит российского газа в Европу. "Нафтогаз" также заявил, что готов предоставить информацию о транзите российского газа всем заинтересованным сторонам. "Нафтогаз" считает неоправданными обвинения российской стороны в срыве транзитных поставок, передает РИА Новости.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в субботу, что европейские потребители "зафиксировали отбор транзитного газа Украиной".

"Наши европейские потребители в Венгрии, Словакии и Румынии, Польше и на Балканах фиксируют несанкционированный отбор газа на территории Украины. "Газпром" в этих условиях должен обеспечить подачу дополнительных объемов газа", - сказал Миллер на заседании оперативного штаба в "Газпроме".

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google