Изменен порядок формирования Совета Федерации

Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации" и федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации".

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы главы Российского государства.

Также указом президента признается утратившим силу пункт 12 статьи 1 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания".

В соответствии с документом, запрещен досрочый отзыв сенаторов из Совета Федерации. В то же время, предлагается норма, согласно которой досрочное прекращение полномочий члена СФ допускается по такому же перечню обстоятельств, который установлен в отношении депутата Госдумы, то есть на основании письменного заявления о сложении своих полномочий при назначении на другую госдолжность, в случае утраты гражданства РФ и т.д.

К законопроекту была принята поправка, согласно которой по представлению председателя Совета Федерации полномочия члена СФ могут быть досрочно прекращены избравшим его органом госвласти субъекта РФ. Однако орган госвласти субъекта РФ вправе не рассматривать поступившее представление председателя верхней палаты о досрочном прекращении полномочий сенатора.

В соответствии с законопроектом устанавливается трехмесячный срок для избрания члена Совета Федерации вновь избранным органом госвласти субъекта РФ, а также в случае досрочного прекращения полномочий сенатора, назначенного указанным органом ранее. При этом решения о досрочном прекращении полномочий должны направляться в Совет Федерации в пятидневный срок.

Действующий закон, как сообщает РБК, дополняется нормой, позволяющей вновь избранным органам госвласти субъектов подтверждать полномочия ранее назначенных членов Совета Федерации по упрощенной процедуре.

Напомним, что закон был принят Государственной думой 3 декабря 2004г. и 8 декабря одобрен Советом Федерации. Завтра он будет опубликован в "Российской газете", после чего вступит в силу.