"Либеральные империалисты": СПС надеется привлечь к себе внимание

Союз правых сил представил проект "Либеральный империализм".

Проект, идея которого была подана главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, представил журналистам главный идеолог СПС Леонид Гозман.

"Идея была внесена более года назад Анатолием Чубайсом. "Либеральная империя" - не более чем метафора, императора нет и не будет", — сказал Гозман.

Проект предполагает, что Россия должна назвать постсоветское пространство "зоной ответственности", стараясь отстоять либеральные и демократические свободы в государствах бывшего СССР.

По словам Гозмана, Россия должна обеспечить интересы собственного бизнеса в государствах постсоветского пространства на основе либеральной рыночной модели.

Как полагает идеолог СПС, Россия также должна взять на себя ответственность за отстаивание прав русскоязычного населения в государствах бывшего СССР, сообщает РИА "Новости".

"Россия должна обеспечить права тех, кто идентифицирует себя с нашей страной. Мы хотим, чтобы наша страна защищала их законные интересы", — сказал Гозман.

По его мнению, ответственность за процессы, происходящие в других странах, объединят политическую миссию России и Европейского союза.

По словам Гозмана, в мире может сложиться "мировая империя, в которую" войдут на равных правах Россия, Западная Европа, США и Япония. "Мы хотим войти в это кольцо на равных", — сказал Гозман.