Съезд КПРФ проходит под знаком внутрипартийного кризиса

В московском гостиничном комплексе "Измайлово" продолжает свою работу 13-й съезд КПРФ. Первым с докладом выступил лидер компартии Геннадий Зюганов. После него слово взял руководитель Центральной ревизионной комиссии партии Владимир Никитин.

Делегаты съезда, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Правды.Ру", считают неслучайным то обстоятельство, что на съезде вторым выступил именно Владимир Никитин. Дело в том, что его кандидатура считается наиболее вероятной на пост третьего заместителя Геннадия Зюганова, о введении которого заговорили перед съездом.

Вообще говоря, выборы в ЦК партии сами делегаты съезда считают гораздо более важным событием, нежели утверждение новой редакции партийной программы. Сами коммунисты признают, что пока не видят альтернативы Геннадию Зюганову в качестве лидера партии.

Вместе с тем, участники съезда рассказали нашему корреспонденту, что ситуация, сложившаяся в петербургском отделении партии, не является исключением. Похожее положение дел и в кемеровском отделении КПРФ. Еще в пяти крупных региональных отделениях с большой степенью вероятности могут повториться события, аналогичные петербургским. В их числе, к примеру, отделение в Кургане.

Напомним, что некоторое время назад президиум ЦК КПРФ отменил результаты выборов руководства горкома петербургского отделения компартии по той причине, что вопреки уставу партии процедура выборов вместо одного дня растянулась на три. Со своего поста был отстранен глава петербургского отделения партии Владимир Федоров.

См. по теме: Дорогой Геннадий Андреевич

Выступая сегодня на съезде, глава Центральной ревизионной комиссии Владимир Никитин признал, что произошдшие в Петербурге события стали знаковыми для коммунистов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.