Источник Правда.Ру

РФ не услышала ничего нового от Японии по проблеме островов

Россия не услышала ничего нового от руководства Японии по территориальной проблеме, сказал помощник президента РФ Сергей Приходько по итогам первой встречи в Лиме между Медведевым и премьер-министром Японии Таро Асо.

"Мы не услышали ничего нового, но, тем не менее, президент России подчеркнул, что мы готовы продолжать обсуждать вопрос о мирном договоре", - сказал Приходько. "Самое главное - отходить от крайних позиций", - сказал он. По словам Приходько, японская сторона лишь повторила то же самое, что говорилось на встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Территориальная проблема между Россией и Японией упирается в разногласия о принадлежности четырех островов на юге Курильской гряды. Из-за этих разногласий между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. В совместной советско-японской декларации 1956 года отмечено, что в случае подписания мирного договора два острова могут быть переданы японской стороне.

Однако теперь Япония настаивает на возвращении всех четырех островов. По словам Приходько, в ходе прошедшей встречи президент РФ остановил внимание на экономическом сотрудничестве России и Японии в преодолении финансового кризиса и необходимости совместных усилий в рамках шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы, передает ИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее