Источник Правда.Ру

Анатолий Чубайс: у нас есть два варианта - либеральная партия будет или нет

С субботу Союз правых сил на съезде будет решать дальнейшую судьбу партии. В случае, если идея самороспуска, на которой настаивает руководство и которую поддерживает большинство региональных отделений, будет одобрена, в России появится новая правая партия «Правое дело». В пятницу большое интервью с Анатолием Чубайсом, посвященное этому вопросу, публикует газета «Известия».

К проекту создания новой партии я отношусь очень серьезно, говорит, в частности, в интервью Анатолий Чубайс. «Я точно стану самым активным образом ее поддерживать», - добавляет он.

По мнению экс-главы РАО ЕЭС, альтернативы созданию новой правой партии в России нет. «У нас есть два варианта, - говорит он. – Вариант 1: страна в своей политической системе имеет либеральную партию. Вариант 2 – не имеет. Что лучше? Для меня первый вариант».

Касаясь вопроса «сотрудничества с Кремлем», на чем делают акцент противники создания новой партии, Анатолий Чубайс отмечает непонимание сути происходящих процессов со стороны внутренней оппозиции в СПС: «Это при всем том гуле возмущения на счет того, что мы создаем партию во взаимодействии с Кремлем… Кстати, «во взаимодействии» - это не значит «по указанию». Это разные вещи…»

«Партия будет формировать свою позицию, исходя из своих ценностей, а не исходя из полученных указаний, -  говорит Анатолий Чубайс. – Так должно быть и так и будет! Это – залог того, что партия будет живой даже притом, что она возникает во взаимодействии с Кремлем».

Говоря о поддержке новой партии со стороны электората, Анатолий Чубайс отмечает ее хорошие перспективы:  «Сегодня все – даже наши самые ярые оппоненты – согласны, что в России существует значительная доля людей, которые хотят голосовать за правых. По разным оценкам, таких – от 5 до 20%. За кого они голосуют сейчас? Либо за «Единую Россию», либо – чаще всего – вообще не голосуют. Но эти люди есть!»

Анатолий Чубайс уверен, что у новой правой партии есть все шансы завоевать доверие электората. «Нужно пытаться создать новую партию, которая наберет 5-10-15 процентов», - говорит он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее