Источник Правда.Ру

В Госдуме обсудят возможность внесения изменений в Конституцию РФ

14 ноября депутаты Государственной думы рассмотрят в первом чтении поправки в Конституцию РФ, предусматривающие увеличение срока полномочий президента и депутатов до шести и пяти лет соответственно, а также поправки в Основной закон, определяющие обязанность правительства ежегодно отчитываться перед Госдумой.

Напомним, что впервые о намерении вынести на обсуждение парламента вопрос об увеличении срока полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы - с четырех до пяти лет Медведев заявил 5 ноября в послании Федеральному Собранию.

Поправки в Конституцию сначала рассматривает Госдума. По словам спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, Госдума рассмотрит поправки в течение ноября. "Мы рассмотрим их в ноябре до ухода на региональную неделю", - сказал Грызлов. Первое чтение назначено на 14 ноября, а второе и третье состоятся на следующей неделе.

Затем законопроект поступает на рассмотрение в Совет Федерации. После одобрения сенаторами верхняя палата отправляет поправки на рассмотрение субъектов РФ. Законодательные собрания субъектов РФ рассматривают и одобряют поправки и направляют информационные письма о результатах рассмотрения в Совет Федерации. Если поправки одобрят две трети субъектов Федерации, закон направляется на подпись президента. Процедура рассмотрения поправок в Конституцию предусматривает, что субъекты РФ должны рассматривать предложенные изменения в Конституцию не более одного года. Порядок внесения изменений в Конституцию регулируется законом от 1998 года "О порядке принятия и вступлении в силу поправок в Конституцию".

Вчера же премьер-министр Владимир Путин поддержал предложения президента РФ Дмитрия Медведева о продлении срока полномочий главы государства и парламента. "Я поддерживаю предложение Дмитрия Медведева. Что же касается того, кто и когда может баллотироваться на следующий срок, говорить об этом преждевременно", – заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам его переговоров со своим коллегой из Финляндии.

При этом Владимир Путин он подчеркнул, "предложения Медведева, связанные с поправками в Конституцию, не имеют личностного измерения". "Как известно, они сделаны в рамках целого пакета по совершенствованию структуры госуправления в России. Мы ищем такие решения, которые позволят гарантировать суверенитет исполнения наших долгосрочных планов и не только не нанесли бы ущерба, а наоборот, способствовали бы развитию демократических процессов в стране", – сказал Путин, добавив, что в той же самой Финляндии президент руководит страной в течение 6 лет, так что "ничего необычного с этой точки зрения Медведев не предложил".

Дмитрий Медведев, в свою очередь, попросил главного редактора французской газеты Фигаро, который брал у российского лидера интервью накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне, не подталкивать его к решению о досрочном сложении полномочий после внесения поправок в Конституцию РФ. "Что Вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу Вам сказать определённо только одно, что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок", - сказал Медведев отвечая на вопрос о том, что некоторые обозреватели сделали из президентских предложений вывод о том, что они позволят Владимиру Путину вернуться во власть на пост президента, а Дмитрий Медведев не исключает для себя возможности досрочной отставки.

"Действующий срок для полномочий Президента, или срок действия нынешних полномочий Президента, - четыре года", - сказал президент РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее