Источник Правда.Ру

Лавров пообщался с Кондолизой Райс и остался недоволен

По итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что все документы, переданные Вашингтоном России как по ПРО, так и по СНВ, не дотягивают до достигнутых ранее принципиальных договоренностей. «Хотим, чтобы режим стратегических наступательных вооружений не просто сохранялся, но и был модернизирован, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства — Мы в предложениях США не находим тех вещей, которые необходимо сделать».

Лавров пояснил: «Это касается и позиций по сохранению контроля над общим количеством ядерных боезарядов, а также носителей. Необходимо учитывать и планы США по созданию боеголовок, которые они хотят размещать на стратегических носителях. Предложения, полученные от США, не дотягивают до принципиальных договоренностей, которые были достигнуты на разных уровнях, включая президентов, глав МИД и министров обороны». Российский министр отметил, что Кондолиза Райс, «выслушав аргументы, вызвалась дополнительно изучить эту проблематику». «Рассчитываем до конца года провести развернутые консультации по этим вопросам», — отметил глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, по стратегическим наступательным вооружениям и по ПРО договоренности наверняка будут согласовываться окончательно уже с новой администрацией. «Мы обратили внимание, что те позиции, которые обнародовал избранный президент США Барак Обама по этим вопросам, вселяют надежду, что мы сможем более конструктивно рассматривать эти вопросы в предстоящий период», — сказал Сергей Лавров.

Глава МИД РФ особо подчеркнул, что размещение ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области — это внутреннее дело России, не касающееся США. «Не думаю, что США имеют какое-либо отношение к размещению российских комплексов на российской территории», — сказал Лавров журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. Об этом пишут «Вести».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее