Источник Правда.Ру

Великий день Совета Федерации

Сегодня верхняя палата российского парламента дала зеленый свет вступлению в силу трех нашумевших законов.

Сперва Совет Федерации одобрил закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". За его принятие высказалось 134 сенатора, двое были против и столько же — воздержались.

Напомним, Госдума приняла этот законопроект в третьем чтении 29 октября 2004 г., однако 10 ноября Совет Федерации отклонил закон и направил его на доработку. По данному закону постановлением Госдумы была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители Госдумы, Совета Федерации, правительства и президента РФ. Госдума приняла законопроект в редакции согласительной комиссии 26 ноября 2004 года.

После заслона на пути пива к телезрителям Совет федерации поддержал закон о новом порядке избрания губернаторов. Теперь кандидатуру на пост главы области, края или республики вносит президент — не позднее, чем за 35 дней до окончания срока действующего губернатора. Предложенную главой государства кандидатуру должен утвердить местное законодательное собрание. Если депутаты дважды отклоняют кандидата, предложенного президентом, президент может или предложить новую кандидатуру, или назначить временно исполняющего обязанности главы региона не более чем на полгода. Если законодатели отклоняют кандидатуру, предложенную президентом, в третий раз, президент получает возможность роспуска регионального парламента.

Потом сенаторы добрались и до закона "О политических партиях". Требование к федеральным партиям о наличии региональных отделений партии в не менее чем половине субъектов РФ осталось без изменений, новизна относится к минимальной численности политической партии — не менее 50 тыс., в ее отделениях более чем в половине субъектов России — до 500 и в остальных региональных отделениях до 250 человек.

Кроме того, закон установил продолжительность переходного периода. Зарегистрированные политические партии должны до 1 января 2006 года довести свою численность до указанной в законе. В противном случае они должны преобразоваться в общественные объединения иной общественно-правовой формы или ликвидироваться.

По мнению сенаторов, данный закон поможет создать влиятельные массовые партии с устойчивыми структурами на местах, которые смогут проводить своих представителей в парламенты всех уровней для реализации подлинных интересов значительных групп населения.

По материалам российских СМИ.