Бабурин соскучился по абхазским мандаринам

Вице-спикер РФ от фракции "Родина" Сергей Бабурин полагает, что текст "Соглашения о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия" является плодом компромисса.

Данное соглашение подписали кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба вчера. Рядом с их подписями также оставлены "автографы" действующего президента непризнанной республики Владислава Ардзинбы, премьер-министра Нодара Хашба, заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова и заместителя председателя государственной Думы РФ Сергея Бабурина.

"Если бы ситуация в республике не вынуждала к этому, я бы его никогда не подписал, также как и Сергей Багапш", — заявил Бабурин на митинге сторонников Багапша. Он отметил, что группа депутатов Госдумы прибыла в Абхазию для участия в инаугурации Сергея Багапша, но в связи со сложной обстановкой была вынуждена присоединиться к сложным переговорам и подготовке Соглашения. По словам Бабурина, "Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия была мирной и благополучной страной, чтобы все посягательства на нее пресекались".

"Искусственная блокада вокруг Абхазии была осуществлена для того, чтобы заставить уйти Сергея Багапша", — сказал Бабурин. По его мнению, "блокада делается еще и для того, чтобы не просто расколоть общество и народ в Абхазии, а позволить провокаторам извне устроить такую свару, после которой все скажут: вот видите, они не могут без Тбилиси ничего сделать". Именно для предотвращения такого поворота событий и было выработано "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия", заключил Бабурин.

По материалам российских СМИ.