Источник Правда.Ру

Борьбу за места в Госдуме продолжат 11 партий

Борьбу за места в Госдуме пятого созыва продолжат 11 политических партий из 14, заявивших о намерении участвовать в выборах.

Накануне, в воскресенье, ЦИК России завершил этап регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты. Три партии - «Зеленые», Партия мира и согласия и «Народный союз» - сняты с дистанции из- за большого числа недостоверных и недействительных подписей. В итоге 2 декабря россиянам предстоит сделать выбор из представителей 11 политических сил. Именно столько названий партий будет в избирательном бюллетене.

За всю новейшую историю думских выборов это самое небольшое число их участников. Оно сравнимо разве что с декабрем 1993 года, когда за мандаты боролись 14 партий. Однако на выборах 2005 года партий-претендентов было уже 43. На места в Госдуме третьего созыва в 1999 году претендовали 26 партий, а на последних выборах в 2003 году в избирательный бюллетень были внесены названия 23 партий и блоков. В любом случае партий-участников думских выборов будет в два раза меньше, чем 4 года назад.

Документы на регистрацию ЦИК принимал с 17 сентября по 17 октября. Однако первые документы были сданы в Центризбирком только 4 октября. А 6 партий дотянули до последнего дня. Но при этом, в отличие от предыдущих выборов, дело обошлось без лишних трагедий: все 14 партий успели сдать свои документы в срок.

В итоге 3 представленные в Госдуме партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР - в соответствии с законом зарегистрированы без подписей и залога. 4 партии - «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко» и «Патриоты России» - воспользовались залогом в размере 60 млн руб. А еще четыре - Демпартия России, Аграрная партия России, «Гражданская сила» и Партия социальной справедливости - стали полноправными участниками выборов на основании 200 тыс. подписных листов, собранных в свою поддержку.

В ходе этапа регистрации ЦИК в полной мере продемонстрировал верность принципу «равноприближенности партий», который он провозгласил в начале избирательной кампании. Речь идет о большом числе разъяснительных инструкций, встреч и совещаний с представителями партий, новой процедуре заверения федеральных списков, в ходе которой можно было исправить допущенные ошибки.

Партии, преодолевшие промежуточный старт, теперь могут вздохнуть спокойно и начать активно готовиться к одному из самых важных и острых избирательных этапов - предвыборной агитации в СМИ, который стартует уже 3 ноября. В начале будущей недели партиям предстоит стать участниками сразу двух жеребьевок. На одной из них, 30 октября, будет разыгрываться бесплатное и платное эфирное время для ведения агитации. А 31 октября с помощью лототрона будет определено, под каким номером появятся названия и эмблемы партий в избирательном бюллетене.
У снятых с дистанции участников остается предусмотренная законом возможность оспорить решение ЦИК об отказе в регистрации через Верховный суд. На эту процедуру им отводится 10 дней.

Центризбирком воспользуется небольшой паузой, чтобы направить официальные приглашения международным наблюдателям. Ожидается, что это будет сделано уже 30 октября, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. По его словам, все последние дни уточняются списки международных организаций, представители которых будут приглашены на думские выборы, передает Взгляд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры