Источник Правда.Ру

Караулова осудили. Пока только "частично"

Замоскворецкий суд Москвы в среду частично удовлетворил иск главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова о защите чести и достоинства к телекомпании "ТВ-Центр" и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову.

Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно решению суда ответчики должны будут опровергнуть ряд сведений, прозвучавших в программах "Момент истины", которые вышли в эфир 30 марта и 1 июня текущего года. В передачах утверждалось, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. Речь шла о самолете Ан-70.

Согласно решению суда, Караулов и компания ООО "Стратегия века", которая является производитель программы "Момент истины", должны выплатить главкому по 10 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда. Компания "Стратегия века" была привлечена к участию в деле в качестве соответчика.

В суде представители телекомпании "ТВ-центр" заявили, что данная передача закупается у производителя программы, и согласно заключенному с производителем договору, телекомпания не определяет содержание авторской передачи Караулова.

Опровержение и выплата компенсации должны последовать после вступления решения суда в законную силу. Представители сторон после окончания процесса заявили, что пока не знают, будут ли оспаривать решение суда.

В передачах "Момент истины" телеведущий, в частности, обвинил главкома в том, что он "в обход решения двоих премьер-министров /России и Украины/ фактически заблокировал решение о строительстве нового грузового "Ана".

Как постановил суд, подлежит опровержению, в частности, фраза, прозвучавшая из уст телеведущего о том, что "в Ан-70 Россия вложила 300 млн долларов, а генерал-полковник Михайлов приказал его уничтожить".

Распространенные Карауловым сведения главком счел ложными, указал в своем иске, что они не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство, "причинили нравственные страдания и нанесли ущерб" его "доброму имени" как главнокомандующему ВВС.

Михайлов подчеркнул, что указанных Карауловым действий он не совершал. "Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники либо дальнейшее ее производство зависит от устранения имеющихся существенных конструктивных недостатков, непосредственно влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица", — отметил в иске Михайлов.

Главком просил взыскать с телеведущего в счет компенсации морального вреда 1 млн рублей, планируя в случае удовлетворения иска перечислить деньги на счет одной из юношеских летных школ России.

Представитель "ТВ-Центра" в суде, юрист Игорь Еремин заявил, что в высказываниях Караулова нет ни одного обвинения Михайлова в каком-либо преступлении. Он говорил лишь о существующих фактах, так как на момент выхода телепередачи запуск серии самолета "Ан-70" был, действительно, приостановлен.

В свою очередь, представляющий интересы главкома в суде юрист Игорь Шайков сказал: "Проверкой сообщенных данных Караулов не озаботился. В соответствии с Законом "О СМИ", журналист обязан проверять достоверность информации".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"