Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Сегодняшняя встреча была полезной и очень откровенной

Почти сразу после завершения беседы с президентом США Бараком Обамой, Владимир Путин пообщался с журналистами.

Одним из первых прозвучал вопрос о впечатлении, которое осталось у российского лидера после беседы с президентом США и том, почему же отношения между нашими странами столь напряженные.

"Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне — это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива — понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо — и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой выбор сделан Соединенными Штатами. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению отношений в полном объеме",- ответил Владимир Путин.

Прошедшую встречу российский лидер охарактеризовал так: "Она была очень полезной и, что особенно приятно, очень откровенной. Мне кажется, что наши американские партнёры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике — вообще по ближневосточной. Действительно, у нас как ни странно очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной".

Россия и США подумают над созданием механизмов усиления совместной работы, заявил Путин. "У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем над созданием соответствующих механизмов", — сообщил Владимир Путин.

Кроме того, Путин отверг предположения, что он долго не контактировал с президентом США. "Это не так. Мы с ним разговаривали — и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и на коротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений и международной повестки дня",- поделился президент России.

"Если не было таких встреч как сегодня "под камеру", это не значит, что контактов не было вообще. Контакт вообще не прерывался, на этот счет не может быть никаких озабоченностей и спекуляций не нужно",- добавил он.

Коснувшись вопроса урегулирования ситуации на Украине и более активного участия США в этом вопросе, президент отметил, что Соединенные Штаты и так достаточно активно участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план.

"Тем не менее Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей: они в постоянном контакте с европейцами. Но и у нас, между Россией и Соединенными Штатами, налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и госдепа на постоянной основе. И сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги — в материале целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс", — отметил Владимир Путин.

Коснулся российский лидер и вопроса санкций, подчеркнув, что против России они не могут быть эффективны.

"Мы с самого начала говорили, что политика санкций и изоляции, она вообще в современном мире неэффективна и цели ее как правило не достигаются", — сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов, можно ли считать попытку изоляции РФ проваленной.

"В отношении такой страны как Россия — это (изоляция) просто невозможно, достаточно хотя бы посмотреть на географическую карту", — заключил Путин.

Конечно, журналисты не смогли обойти вниманием тот факт, что Петр Порошенко во главе своей делегации демонстративно покинул зал во время выступления российского лидера и попросили дать оценку подобному демаршу.

На это Владимир Путин дал очень взвешенный ответ: "Во‑первых, я никогда не перехожу на личности. Никогда, потому что практика и опыт показывают, что личные контакты всегда могут пригодиться для решения межгосударственных отношений, в решении вопросов, в которых заинтересованы миллионы людей. Поэтому личные амбиции лучше оставить про себя, про запас. Это первое.

Второе. Я не заметил, что Президент Украины не присутствовал на моей речи.

В‑третьих, мне это, в принципе, было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это неинтересно, и не должны там присутствовать."

Напомним, Правда. Ру сообщала о том, что Владимир Путин и Барак Обама провели сегодня беседу, которая продолжалась почти 1 час 40 минут вместо запланированных 55 минут. Как известно, начиная с июня 2013 года эта была первая полноформатная встреча лидеров двух стран.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами