Источник Правда.Ру

Эксперты: КПРФ в Краснодаре занимается политическим шантажом

Общественный совет "Честный выбор" выражает крайнюю обеспокоенность по поводу действий Коммунистической партии Российской Федерации в ходе избирательной кампании в г. Краснодаре.

В Краснодаре проходит предвыборная кампания, которая завершится в Единый день голосования 10 октября. По оценкам многих экспертов, кампания проходила в целом спокойно. Количество жалоб было невелико. Ни громких скандалов, ни судебных разбирательств не фиксировалось.

Ситуация на выборах начала обострятся после решения краевого суда о снятии четырех коммунистических кандидатов-одномандатников: Сергея Лузинова, Виталия Шнуренко, Юрия Васильева и Владимира Яковлева. Ранее подобное решение было принято городским судом. Поводом для этого решения стало предоставление неполного пакета документов.

После вынесения решения краевого суда городской комитет КПРФ заявил об отзыве всего списка коммунистов с выборов в городскую Думу и призвал граждан бойкотировать выборы. Геннадий Зюганов в своём заявлении по этому поводу полностью поддержал позицию горкома, рассказал о беспрецедентном давлении на кандидатов со стороны администрации Краснодара и назвал происходящее «выборами без выбора». Показателен тот факт, что краевое отделение КПРФ не поддержало городское отделение в отзыве кандидатов и назвало это решение "ошибочным".

Также по теме: Как победить на выборах? Ноу-хау от КПРФ

Реакция Центризбиркома последовала незамедлительно. 22 сентября стало известно, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров не видит оснований и законных возможностей для отзыва всех кандидатов КПРФ на выборах в Краснодарскую городскую Думу. Он отметил, что выборы в Думу Краснодара проходят полностью по мажоритарной системе, и поэтому кандидаты от КПРФ не могут быть сняты согласно общему партийному решению. "Пока каждый лично не подаст заявление о снятии с регистрации, никто не снимается", - подчеркнул Чуров. В тот же день первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил: "Мне сложно сказать, почему Чуров считает, что мы не может снять своих кандидатов. Кандидатов, о которых он говорит, выдвигала наша партийная организация. И, если говорить простым языком, по закону их вправе отозвать тот, кто их выдвинул на выборы. Такое право у нас есть до 25 сентября".

По мнению председателя горизбиркома Виктора Тушева, препятствий для участия в выборах у КПРФ не усматривается, а "заявлений о снятии собственных кандидатур в избирком не поступало". Между тем конференция Краснодарского городского отделения КПРФ уже приняла решение отозвать всех кандидатов в депутаты гордумы. В пресс-службе уточнили, что «отзыв вступит в силу, если регистрация всех кандидатов-коммунистов не будет восстановлена». Аналогичное решение приняло и федеральное руководство Компартии.

Общественный совет "Честный выбор" считает, что действия федерального руководства и Краснодарского горкома КПРФ компартии беспрецедентны. Мы оцениваем их как открытый политический шантаж и грубое давление на избирательную систему.

Все политические партии обязаны вести предвыборную кампанию исключительно законными методами. Совет требует от правоохранительных органов и Центральной избирательной комиссии правовой оценки попытки срыва выборов и призыва Геннадия Зюганова к горожанам Краснодара не голосовать на выборах 10 октября. Об этом сообщает официальный сайт Центризбиркома.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что будет с курсом рубля: от России почти ничего не зависит?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ГАИ заплатит за безответственность
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20