Источник Правда.Ру

СБ разработает систему определения различных степеней террористической опасности

Совет Федерации принял в целом постановление о неотложных мерах противодействия терроризму. Документ был принят за основу на внеочередном заседании верхней палаты 20 сентября с.г. Как говорится в постановлении, необходимо подготовить и принять федеральный закон "О противодействии терроризму", предусматривающий введение понятия "угроза террористического акта" для определения различных степеней опасности. Заметим, что система определения различных степеней опасности уже давно действует в США. Там используются так называемые "цветовые уровни угрозы" - желтый, красный, оранжевый и другие цвета означают различную степень опасности. Между тем, по словам секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, еще не решено, будет ли использовать и Россия цветовую систему. Он отметил, что это будет некий набор мер и действий в ситуациях, которые могут возникнуть в случае террористической угрозы. "Не могу сказать, будут ли они определяться по цветам или цифрам, — сказал он, — главное — дать им характеристики, а как они будут называться, уже не важно".

В этой связи Иванов сообщил и о разработке "мобилизационного плана" - системы мер действий в ситуациях, которые могут возникнуть в условиях террористической угрозы. "Должна быть выработана система мер, где каждый начальник знает, что делать на местах", — подчеркнул он, отметив при этом, что "последние события показали, что мы оказались не готовы" к оперативному реагированию.

В связи с этим Совет безопасности России приступает к работе над обновлением концепции национальной безопасности. По словам Игоря Иванова, предыдущая концепция, утвержденная в 2000 году, "свои задачи выполнила". "Сейчас Россия сталкивается с новыми угрозами, которые требуют новых подходов", — отметил Иванов.

На первое место в новой редакции, указал он, "выдвигаются проблемы борьбы с международным терроризмом и распространения оружия массового поражения". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В принятом СФ документе также предлагается подготовить изменения в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление уголовной ответственности за пособничество террористам, их финансирование, должностные упущения и халатность, способствующие совершению терактов. Предполагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления особенностей производства предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях террористического характера. Члены СФ предлагают разработать систему мер, направленных на социальную поддержку лиц, пострадавших от терактов, участников контртеррористических операций, членов семей погибших в результате проведения таких операций. Они также считают, что необходимо усилить контроль над производством, оборотом, применением и утилизацией взрывчатых и иных опасных веществ, а также провести полную инвентаризацию оружия и боеприпасов, находящихся у соответствующих госорганов, структур и организаций. Сенаторы рекомендуют правительству кардинально пересмотреть систему обеспечения безопасности на транспорте, ужесточить систему контроля за миграцией, обеспечения паспортного контроля и визового режима, позволяющих более четко отслеживать перемещение лиц в пределах РФ. Принято также решение создать комиссию Совета Федерации по подготовке законодательных предложений о противодействии терроризму во главе со спикером СФ Сергеем Мироновым. Основными задачами комиссии станут мониторинг законодательства и международных обязательств РФ, правоприменительной практики в области противодействия терроризму. Кроме того, комиссия будет заниматься выработкой стратегии законодательной деятельности в области противодействия терроризму, обеспечения безопасности граждан, укрепления национальной безопасности РФ, а также направленной на решение актуальных социально-экономических проблем. Совет Федерации, кроме того, считает необходимым поручить Счетной палате РФ проверить эффективность и целесообразность расходования в 2002-2004гг. средств федерального бюджета, выделенных на предупреждение и пресечение террористических актов. За принятие документа единогласно проголосовали 149 сенаторов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов