Источник Правда.Ру

Жак Сапир: ЕСПЧ подтвердил вину Ходорковского

Директор исследований в Высшей школе социальных наук Жак Сапир в интервью Pravda. ru заявил, что вынесенное ЕСПЧ решение о неполитическом характере "второго дела ЮКОС" (и аналогичного ранее — о "первом деле ЮКОС") демонстрирует - Ходорковский и Лебедев действительно совершили уголовные преступления, как бы российская оппозиция не убеждала в обратном.

Специалист по экономике России, политической экономии, комментируя итоговый пресс-релиз ЕСПЧ, в котором говорится об отсутствии доказательств политической мотивации "дела ЮКОС" и уголовном характере "ухода от налогообложения", заметил, что "ЕСПЧ не является организацией, приближенной к России или дружелюбно смотрящей на ситуации с участием российского правительства".

По мнению международного эксперта, "именно этот факт и делает решения ЕСПЧ по делу Ходорковского и Лебедева достоверными и важными". Жак Сапир считает, что "принимая это во внимание, можно утверждать, что суд НЕ БЫЛ политически мотивированным, и само дело является уголовным преступлением и относится к компетенции российских судов по уголовным делам", а Европейский суд по правам человека "таким образом, признал серьезность обвинений, выдвинутых против Ходорковского и Лебедева".

При этом директор Центра по изучению стран, находящихся в процессе индустриализации подчеркнул, что "все, что российская оппозиция говорила и говорит на этот счет, не является уместным". Он также раскритиковал тот факт, что российская оппозиция продолжает "прибегать к помощи и возлагать надежды на иностранную организацию, не являющуюся частью судебной системы России". Почему? "Это в действительности дает большую свободу на иностранное вмешательство в дела России",- рассказал Жак Сапир, — "Российская судебная система может быть плохой или хорошей, и уж естественно она не идеальна, но… настоящая "оппозиция" старалась бы усовершенствовать ее, а не полагалась бы на иностранную".

Последние новости сегодня 29.07.2013

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?