Источник Правда.Ру

Совет Федерации решил еще одну проблему 1990-х

Совет Федерации на пленарном заседании 29 июня поддержал законопроект об изъятии неиспользуемых или используемых с нарушением законов земель сельхозназначения.

В документе указывается, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в границах сельских поселений и (или) расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Названы причины, по которому неиспользуемые по назначению сельхозземли могут быть изъяты принудительном порядке. Это использование участка с нарушением требований, установленных земельным законодательством, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде; неиспользование по целевому назначению в течение трех и более лет подряд.

Кроме того, до трех лет (с пяти нынешних) сокращен срок, по истечении которого неиспользуемый по назначению земельный участок может быть принудительно изъят у собственника. Речь, разумеется, идет про земли сельскохозяйственного назначения.

Предусматривается, что земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельхозорганизациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении данный законопроект на пленарном заседании 17 июня. Навести порядок с неиспользованием земель сельскохозяйственного назначения в декабре прошлого года призвал президент России Владимир Путин.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", — отмечал российский лидер в Послании Федеральному собранию.

Во исполнение поручения президента думская фракция единороссов разработала соответствующий законопроект.

"Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно в рамках законодательства начинаем запускать эти деньги в оборот", — подчеркивал секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой ("Единая Россия"), документ "даст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения".

Она подчеркивала ранее, что инициатива "направлена не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции — примерно 28 миллионов гектаров".

Светлана Максимова отмечала, что законопроект "не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и садовые участки".

Парламентарий напоминала, что проблема неиспользования сельхоземель берет свое начало в 1990-х годах, когда "многие приобрели в собственность сельхозугодья за бесценок и в данный момент часть этих сельхозземель не обрабатывается и не используется по назначению".

По данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2015 года площадь земель сельхозназначения в стране составляла 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров — это сельхозугодья. При этом 14,5 процентов земель не используются по целевому назначению, указывала Светлана Максимова.

А глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ранее сообщал, что "Единая Россия" при обсуждении закона провела публичные слушания, посоветовавшись с аграрным сообществом. По его словам, в оборот может быть возвращено 28 миллионов гектаров неиспользуемых угодий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями