Источник Правда.Ру

Нас обманули: рядового боевика выдавали за главаря нападавших на Ингушетию

Накануне Региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе объявил о ликвидации Магомеда Евлоева (Магас) — полевого командира, организовавшего недавнее нападение боевиков на Ингушетию. Однако, как пишет "Коммерсант", PR-акция, очевидно приуроченная к заседанию комитета по безопасности Госдумы по событиям в Ингушетии и выволочке, устроенной президентом Путиным силовикам, не удалась. Уничтоженный Магомед Евлоев, по данным местной милиции, оказался всего лишь однофамильцем Магаса. Сообщения о ликвидации Магомеда Евлоева появились вскоре после встречи Владимира Путина с силовиками, на которой он поручил им до конца недели подготовить предложения об улучшении работы "в сфере борьбы с терроризмом", и незадолго до начала заседания в Госдуме, посвященном событиям в Ингушетии. Вначале информагентства ссылались на анонимные источники в прокуратуре и УФСБ Ингушетии. Потом информацию о гибели полевого командира, организовавшего захват Назрани и Карабулака, подтвердил представитель РОШа.

"Официальные и проверенные данные свидетельствуют о том, что уничтоженный при оказании вооруженного сопротивления боевик является именно Магомедом Евлоевым, а не кем-либо из его родственников, — заявил генерал-майор из РОШа Илья Шабалкин и добавил: — Это именно тот боевик, который возглавлял группировку незаконных вооруженных формирований в последнем нападении на объекты в Ингушетии".

Однако победные отчеты из Ингушетии (как выяснилось из тех же сообщений, убили не только организатора Евлоева, но и установили имена почти восьми десятков его сообщников, многие из которых уже задержаны и обвинены в терроризме) оказались уткой, пишет "Коммерсант".

"Я лично знал убитого Магомеда Евлоева еще с тех времен, когда работал в районе оперативником, — рассказал газете один из руководителей ингушского МВД.- Это действительно "авторитетный" и опасный преступник, но руководить боевиками, напавшими на Назрань и Карабулак, он никак не мог. Не того полета птица".

По данным МВД, Магомеду Евлоеву, которого убили 28 июня, было 33 года. Он родился и вырос в селе Хурикау Малгобекского района, которое сейчас относится к Северной Осетии. Его же полный тезка, известный как Магас, происходит из грозненских ингушей и на восемь лет младше покойного.

Отметим, что по последним данным, в результате нападения боевиков на Ингушетию убиты 88 человек, 105 ранены. Такие данные привел сегодня на совещании по проблемам противодействия терроризму полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

"У федеральных властей есть много вопросов к руководству местных органов власти и правоохранительных органов, в частности, почему стало возможно нападение боевиков", — заявил В. Яковлев.

Он выразил удивление по поводу того, что 21 июня в Ингушетии был снят усиленный режим несения службы в МВД и ФСБ. Также, по словам полпреда президента, вызывает недоумение тот факт, что "подразделения федеральных сил не подошли вовремя". Хотя численность МВД Ингушетии составляет несколько тысяч человек, в момент нападения боевиков на месте оказалось не более 60 человек, сказал В. Яковлев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм