Источник Правда.Ру

Названы задачи президентского совета по развитию местного самоуправления

Президент России Владимир Путин утвердил состав президентского совета по развитию местного самоуправления. Его председателем стал сам глава государства.

В федеральную часть совета вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник Управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Михаил Мень и ряд других чиновников.

Кроме того, обновилась региональная часть совета - в него, в часности, вошли губернаторы Ростовской, Воронежской и Тюменской областей, глава Кабардино-Балкарии, - а также его муниципальная часть, состоящая из мэров разных городов: глава администрации Уфы, президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов Ирек Ялалов, глава городского самоуправления города Калуги, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов, глава города Пскова, вице-президент Союза городов Центра и Северо-Запада России Иван Цецерский, глава города Красноярска, первый вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Эдхам Акбулатов.

Другим указом глава государства внес дополнение в положение о совете, согласно которому его заседания должны проводиться "как правило, один раз в год", а в случае необходимости - могут собираться внеочередные заседания. Последнюю на данный момент встречу участников совета по развитию местного самоуправления президент проводил в Иваново в мае 2014 года.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, решения, принимаемые советом, влияют на инвестиционный климат в регионах. "Каждый инвестиционный проект реализуется на территории конкретного муниципального образования. Поэтому от того, как в этом отношении работает муниципалитет, очень зависит в целом инвестиционный климат", - цитирует ТАСС Якушева.

Он отметил, что предложения, которые вырабатываются советом, в конечном итоге превращаются в законы. Кроме того, эта работа важна при перераспределении полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями. 

"У регионов сейчас достаточно много полномочий, которые они могут перебрасывать с одного уровня на другой. Конечно, от того, как в целом организована работа местного самоуправления, очень многое зависит. От этого зависит самочувствие нашей страны", - сказал губернатор Тюменской области.

Совет по развитию местного самоуправления позволяет поднимать серьезные вопросы развития муниципалитетов, "решать важные общегосударственные проблемы именно на местах", считает мэр Пскова Иван Цецерский.

"Очень многое за прошедший период нам удалось, особенно в части контрольно-надзорных органов, которые прекратили кошмарить местные власти в части финансирования тех предписаний, которые, к сожалению, не обеспечены финансированием, и выставлять штрафные санкции", - сказал Цецерский.

По его словам, результатом работы совета стала реформа местного самоуправления, в результате которой муниципалитеты могут решать, как организовать систему местной власти. Речь в частности, о вариантах избрания мэра или главы поселения - помимо прямых выборов, это еще возможность избрания местным советом депутатов из своего состава или из кандидатур, представленных конкурсной комиссией.

Иван Цецерский рассказал о еще одном вопросе: "Впереди стоящая задача, так же для нас важная, это межбюджетные отношения, обеспеченность финансовыми ресурсами полномочий местного значения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм