Источник Правда.Ру

Закон об онлайн-переписи подписан президентом России

Федеральный закон, допускающий проведение Всероссийской переписи населения с использованием интернета, подписал президент России Владимир Путин. При этом микроперепись становится обязательно. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.

Сбор сведений о населении через интернет станет возможным при регистрации граждан в федеральной государственной информационной системе.

При этом допускается как самостоятельное заполнение переписного листа на интернет-ресурсе, так и опрос переписчиками с использованием портативных компьютеров. Выборочное статистическое наблюдение на основе выборки не менее 5% населения (микроперепись) будет проводиться в период между всероссийскими переписями.

Ответственные за проведение переписи федеральные органы исполнительной власти утверждают порядок сбора сведений о населении в электронном виде, а также по поручению правительства РФ — формы бланков электронных переписных листов.

Ожидается, что данные изменения позволят снизить нагрузку на граждан, предоставив им право выбора наиболее удобного способа участия во Всероссийской переписи населения, и повысить ее качество.

Напомним, теперь для всех жителей России: граждан страны, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны перепись населения будет обязательной.

Росстат, который подготовил поправки в закон, предложил отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Отказ предоставить сведения или предоставление ложных данных, кроме сведения о национальности, влечет административную ответственность, штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Идея правок пришла к Росстат после Всероссийской переписи населения 2010 года, когда отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками, 3,5 миллиона человек не стали сообщать о своем образовании, четыре миллиона утаили источники средств к существованию, а еще 4,6 миллиона скрыли вид своей экономической деятельности.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии