Источник Правда.Ру

Закон об онлайн-переписи подписан президентом России

Федеральный закон, допускающий проведение Всероссийской переписи населения с использованием интернета, подписал президент России Владимир Путин. При этом микроперепись становится обязательно. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.

Сбор сведений о населении через интернет станет возможным при регистрации граждан в федеральной государственной информационной системе.

При этом допускается как самостоятельное заполнение переписного листа на интернет-ресурсе, так и опрос переписчиками с использованием портативных компьютеров. Выборочное статистическое наблюдение на основе выборки не менее 5% населения (микроперепись) будет проводиться в период между всероссийскими переписями.

Ответственные за проведение переписи федеральные органы исполнительной власти утверждают порядок сбора сведений о населении в электронном виде, а также по поручению правительства РФ — формы бланков электронных переписных листов.

Ожидается, что данные изменения позволят снизить нагрузку на граждан, предоставив им право выбора наиболее удобного способа участия во Всероссийской переписи населения, и повысить ее качество.

Напомним, теперь для всех жителей России: граждан страны, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны перепись населения будет обязательной.

Росстат, который подготовил поправки в закон, предложил отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Отказ предоставить сведения или предоставление ложных данных, кроме сведения о национальности, влечет административную ответственность, штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Идея правок пришла к Росстат после Всероссийской переписи населения 2010 года, когда отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками, 3,5 миллиона человек не стали сообщать о своем образовании, четыре миллиона утаили источники средств к существованию, а еще 4,6 миллиона скрыли вид своей экономической деятельности.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума