Источник Правда.Ру

КПРФ вновь осталась без удовлетворения

Кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня подтвердила законность отказа в отмене итогов выборов в Госдуму по иску КПРФ. Таким образом, устроенную Компартией сцену недовольства итогами нечестных, по ее мнению, выборов можно считать законченной.

«Кассационная коллегия Верховного суда определила решение Верховного суда России от 16 июля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителей КПРФ - без удовлетворения», - в частности, сказал судья Александр Федин.

Отметим, что судья огласил сегодня только резолютивную часть решения, мотивы которого будут изложены позже в полном тексте, копии которого получат участники процесса.

Заметим, что в ходе заседания представители Компартии уточнили формулировку кассационной жалобы и просили не только отменить решение предыдущей инстанции, но и направить иск на новое рассмотрение в ином составе судей.

В свою очередь представители Центризбиркома отметили, что основной довод в иске коммунистов - мониторинговое исследование, свидетельствовавшее о перекосе предоставленного информационного поля в ходе предвыборной кампании, несостоятелен, так как до сегодняшнего момента ни один компетентный государственный орган не вынес соответствующего постановления на эту тему.

Представители ЦИК также отметили, что не все истцы, заявлявшие свои претензии в первоначальном иске, подписались под кассационной жалобе, хотя и поддержали ее устно, что также свидетельствует о необходимости отклонения жалобы.

Вместе с тем, представитель Генпрокуратуры сочла, что представленные коммунистами доказательства к рассматриваемой жалобе отношения не имеют, и, соответственно, доводы представителей партии судом во внимание приняты быть не могут.

Теперь юристы КПРФ, видимо, отправятся в Страсбург. По крайней мере, представители юридической службы Геннадия Зюганова обещают собрать все необходимые документы для подачи жалобу в Европейский суд по правам человека. Как заявил РИА Новости глава юридической службы Вадим Соловьев, после получения полного текста решения на президиуме Центрального комитета КПРФ будет принято решение о дальнейших действиях в связи с этим иском.

Впрочем, надо заметить, в партии признают бессмысленность обращения в международные судебные инстанции с жалобой на Центризбирком России. Дело в том, что в Страсбургском суде еще даже и не начали рассматривать аналогичную жалобу КПРФ по итогам выборов в Госдуму в 2003 году.