"Единая Россия" встает на "тропу войны" с правительством

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила в перерыве съезда "Единой России", что лояльный разговор партии с правительством закончился.

При этом она обратила внимание на критику в адрес правительства, прозвучавшую в докладе лидера "Единой России" Бориса Грызлова и выразила сожаление в связи с тем, что вице-премьер Александр Жуков не стал оппонировать этой критике.

"Правительство до сих пор игнорирует предложение партии о постепенном повышении МРОТ до прожиточного минимума. Сейчас у нас будет другой разговор", — сказала Слиска. "Мы посмотрим, кого (из членов правительства) взять в "Единую Россию", а кого освободить из членов правительства", — заявила она.

В свою очередь секретарь Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов заявил, что партия будет занимать более жесткую позицию по отношению к правительству, особенно в части законодательных инициатив в социальной сфере, вносимых кабинетом в Госдуму.

По его словам, партия пока выбирает "между консервативной и либеральной идеологией". "У нас консервативная центристская идеология с направленностью на социальный аспект. И мы пока с ней остаемся", — сказал Богомолов.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Олег Морозов высказал мнение, что конфликт между партийным большинством и правительством заложен в самой системе. "Правительство непартийно, оно лишь опирается на парламентское большинство", — пояснил Морозов.

Вместе с тем, он напомнил, что Дума "будет исключительно партийной, конкурировать будут партийные программы". По словам Морозова, один из рабочих конфликтов, возникших между правительством и парламентом — разные взгляды на минимальный размер оплаты труда, который предлагается повысить до минимального прожиточного минимума, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем, как сообщил Морозов, среди членов правительства есть желающие вступить в партию "Единая Россия".