Тимошенко не покинет пост премьера Украины

Юлия Тимошенко объявила сегодня о том, что, несмотря на развал парламентской коалиции, она не собирается покидать пост премьер-министра Украины, а правительство продолжит работу.

Во вторник в Верховной Раде было объявлено о распаде коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Распад коалиции был инициирован НУНС после того, как 2 сентября БЮТ принял вместе с оппозиционной Партией регионов ряд законов, ограничивающих полномочия президента и отказался поддержать заявление по ситуации в Грузии, в котором содержится осуждение России за агрессию против суверенного государства.

"Сегодня произошли не очень симпатичные политические события. Но я хочу вас заверить, что правительство будет работать продолжительное время, работать успешно. Это буря в стакане, а мы с вами делаем нормальное дело, которое нужно всей стране", - сказала Тимошенко. Согласно коалиционному соглашению, которое БЮТ и НУНС подписали в 2007 году при создании парламентского большинства, в случае прекращения деятельности их коалиции, спикер Яценюк и премьер Тимошенко должны подать в отставку, сообщает РИА Новости.

Глава парламента уже заявил, что готов уйти в отставку, однако лидеры фракций его просят остаться. Коалиционное соглашение не имеет силы закона, поэтому отставка Тимошенко с поста главы правительства не является обязательной с юридической точки зрения. В любом случае, она будет исполнять обязанности премьера до утверждения нового кабинета министров, которое будет сформировано после создания новой коалиции либо в действующем парламенте, либо после досрочных выборов в Верховную Раду.