МИД России одобрил кадровый эксперимент Буша

МИД России рассчитывает на конструктивный диалог с Кондолизой Райс, чью кандидатуру на пост госсекретаря выдвинул Джордж Буш. Райс — опытный политик, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В то же время, многие эксперты считают, что она будет проводить более жесткий внешнеполитический курс, чем ее предшественник Колин Пауэлл. Утвердить кандидатуру Кондолизы Райс предстоит американскому сенату. Кроме того, американский президент назвал имя своего нового помощника по национальной безопасности. Им станет Стивен Хэдли, до настоящего времени являвшийся заместителем Кондолизы Райс. (Полит.ру).

Напомним, что до этого назначения Райс была советником Буша-младшего по национальной безопасности. Кроме того, она считается главным специалистом по России в администрации Буша, ибо еще в молодости изучала русский язык и специализировалась по советологии. Именно как специалист по СССР она была приглашена в администрацию Джорджа-Буша старшего.

Кондолиза Райс стала первой чернокожей женщиной на столь высоком посту и второй женщиной и чернокожей в принципе. Первыми здесь были два ее непосредственых предшественника — Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл.