Источник Правда.Ру

Новые смыслы политической жизни России: Почему более неактуальны привычные сравнения

События в политической жизни России последних нескольких лет наиболее корректно описывать при помощи новых терминов и понятий, а не в привычном сравнении "было-стало".

Причин для этого несколько, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Во-первых, язык политики, априори, терминологичен. Во-вторых, как пелось в известной песне, "что проросло, то привилось". В третьих, политический язык не только определяется социальными отношениями, но и формирует их. Сегодня борьба за повестку превратилась в важный элемент конкуренции основных политических акторов", — отмечает эксперт в статье, опубликованной в "Независимой газете".

Он напоминает о фразе первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина: "Есть Путин — есть Россия". Это заявление на встрече с участниками клуба "Валдай" в 2014 году имело большой резонанс, обретя как сторонников, так и критиков.

Однако сегодня очевидно, что "главной характеристикой современной политической жизни и ее основным отличием от предыдущих этапов стала беспрецедентная консолидация общества и появление нового качества понятия "путинское большинство", которое из категории электоральной перешло в разряд мировоззренческих ценностей, что многими и в стране, и за рубежом воспринимается как одно из преимуществ современной России".

Глава ФоРГО также напоминает о вошедшем в политический обиход после воссоединения Крыма и Севастополя с России понятии "крымский консенсус". Константин Костин определяет его как "общенациональный консенсус вокруг политики Президента, ее ценностей и приоритетов".

"Еще одной важной идеологемой, появившейся в политическом словаре в 2013 году стало понятие "национализация элит", как комплекс мер федеральной власти (запрет на имущество и счета за рубежом для чиновников и депутатов, антиофшорное законодательство), направленный на возвращение активов и "актуализацию" связи представителей политической и экономической элиты со своей страной", — отмечает эксперт.

По его мнению, ключевой не только для российской политической, но и общественной жизни стала тема патриотизма. Один из наиболее ярких примеров, это подтверждающих — акция "Бессмертный полк".

Приведенные выше примеры касаются прежде всего идеологии. Но новые термины появляются и в других сферах.

Например, когда речь заходит о выборах. Глава ФоРГО отмечает кардинальное изменение отношения власти к выборам.

"Конкурентность, открытость и легитимность — еще одна лексическая конструкция, ставшая устойчивым фразеологическим оборотом, а по сути — обновленной концепцией внутренней политики, изменившей не только систему и философию взаимоотношений между акторами избирательного процесса, но и поменявшая отношение людей к электоральным процедурам, повысив уровень легитимности институтов власти", — подчеркивает Константин Костин.

"Именно с "санацией" электоральных практик и их реальным "оздоровлением" связывают появление еще одного ставшего устойчивым словосочетания — "володинская весна" (производное от имени куратора внутренней политики первого замруководителя АП В. Володина), которое постепенно приобрело черты характеристики многих новаций в сфере внутренней политики, что нашло свое отражение в расширении и повышении качества политического представительства в органах власти", — указывает эксперт.

Константин Костин также отмечает способность власти к мобилизации своих сторонников, что важно для обеспечения стабильности в стране. Ставка делается на людей с активной жизненной позицией, способных отстаивать свои взгляды. Это одна из причин успеха акций сторонников власти, которые на порядок превосходят самые успешные оппозиционные.

Самым значимым общественным проектом последних пяти лет глава ФоРГО называет Общероссийский народный фронт. За эти годы ОНФ стал серьезным фактором влияния на политическую жизнь страны.

"Форум действий", "Рейтинг расточительности", "общественный контроль" — эти термины появились или вернулись в политический оборот в результате деятельности ОНФ", — подчеркивает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться