Источник Правда.Ру

На "Примаковских чтениях" обсудят роль России в современном мире

В понедельник в российской столице стартовал международный форум "Примаковские чтения". В его работе принимают участие более 80 политиков и экспертов из 22 стран мира.

Евгений Примаков был известен в том числе и как автор стратегии многополярности. Которая, к слову, станет одной из тем конференции.

Первый день работы форума был посвящен ситуации на Ближнем Востоке и вопросам сотрудничества стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Более радикальные изменения и более быстрые, в экономическом плане, происходят именно там. Там, на сегодняшний день, Китай — одна из крупнейших экономик мира. Там находится Япония, Индонезия и прочее-прочее. В общем, у нас на глазах происходит очень много изменений, очень существенных в этом регионе. И поэтому, о нем надо говорить", — отметил председатель Валдайского дискуссионного клуба Андрей Быстрицкий.

В дальнейшем участники конференции планируют обсудить вопросы мировой безопасности, а также положение России в мировой политике и экономике, говорится в сообщении на сайте "Общественного российского телевидения".

"Сам Евгений Максимович Примаков отдавал приоритет методике мозгового штурма — коллективному институционному анализу, в котором участвуют представители многих специальностей и направлений, эксперты, придерживающиеся порой принципиально противоположных взглядов", — отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Примаковские чтения" проводятся в Москве второй год подряд. Ожидается, что 30 ноября форум посетит президент России Владимир Путин, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На "Чтения" также приедут бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и бывший генсек НАТО Хавьер Солана.

Евгений Примаков в марте 2014 года в эфире видеоканала "Правда.Ру" рассказал об одном из самых известных своих деяний — знаменитом развороте самолета над Атлантикой. Тогда он занимал пост премьер-министра и прямо в небе решил отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

"Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам — я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Но, понимаете, если бы я этого не сделал, я бы поступил архинеправильно. Потому что Гор (Альберт Гор — бывший вице-президент США) сказал мне прямо, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: "Вы совершаете огромную историческую ошибку". Он меня просил подписать меморандум о том, что я откладываю визит — я отказался. Он предложил сесть даже где-то на территории Штатов — я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит — я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма…", — рассказал Евгений Примаков в интервью председателю совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадиму Горшенину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Примаков: "Разворот над Атлантикой" был неизбежен

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией