Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 28 ноября

1) В Кремле будет создано антикоррупционное управление. Указ о его создании будет подписан предположительно 1 декабря.

Необходимость создания такого управления объясняют тем, что в Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление.

2) России и Европейскому союзу после саммита в Вильнюсе нужно будет "освежить" отношения и приступить к созданию интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока, заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Сегодня в литовской столице начнется саммит с участием стран ЕС и ряда постсоветских государств. Как известно, Украина отказалась подписывать на саммите соглашение об ассоциации. В Евросоюзе Россию обвинили в давлении на Украину. И по инициативе как раз литовской стороны подготовили антироссийскую декларацию.

А теперь призывают прекратить обмен упреками. Так в Москве давно призывают это сделать. Это ЕС отказывается от трехстороннего диалога по поводу ассоциации... И если декаларация будет принята, то очень интересно будет посмотреть, как в Евросоюзе будут "освежать" отношения.

3) Минфин имеет все основания вернуть в черный список офшоров Кипр, а также добавить к нему Люксембург. В список сейчас входит 41 офшор, к ним применяется особый налоговый режим.

На прошлой неделе Глобальный форум по обмену информацией для налоговых целей признал Люксембург и Кипр не соответствующими стандартам прозрачности, рассказал руководитель налогового департамента Минфина Илья Трунин. Это означает, что обе страны теперь классифицируются как офшоры.

4) Против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова все-таки возбудили уголовное дело, и он стал обвиняемым, а не свидетелем. Дело заведено по статье "Халатность".

Суть в следующем: Сердюков поручил солдатам построить за счет министерства дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где была база отдыха "Житное". Никаких обоснований для бюджетных трат - нужных документов нет.

5) Следственный комитет предлагает наказывать бизнес за вывод капитала из России, предупредил старший инспектор СК Геннадий Смирнов участников форума "Территория бизнеса - территория жизни".

"$262 млрд сейчас составляет задолженность наших резидентов перед иностранными субъектами. Из них больше 80 процентов принадлежат тем же российским резидентам: эти деньги выводятся в офшоры и обратно заводятся под видом заемных", - аргументировал Смирнов.

6) Партия "Родная страна", созданная политтехнологом Андреем Богдановым, сменила свое название на "Народный альянс". Также, напомним, называется незарегистрированная партия Алексея Навального Богданов объяснил, что в его команде хотят проверить: "Минюст палки в колеса вставляет или юристы Навального непонятно чем занимаются", раз тот уже два года не может зарегистрировать партию. Более того, Богданов даже предлагает Навальному обратиться в партию - его могут назначить и лидером.

 

Сторонники Навального действительно уже дважды пытались зарегистрировать партию. Однако обе попытки закончились провалом. Причем как признавали сами активисты, исключительно и-за их собственной безалаберности. Просто неправильно оформляли документы. Жаловать на бюрократию, конечно, можно. Только требования закона к документам сейчас именно такие. Другие партии почему-то справляются.

7) Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал исправить ошибки в системе "Карта российской науки".

По его словам, это будет сделано в предельно сжатые сроки. Ученые уже успели раскритиковать проект за ряд фатальных ошибок.

Например, они остались недовольны тем, что по направлению "Теория литературы", например, на первых местах стоят действительно гуманитарные учреждения, на третьем месте стоит Новосибирский математический институт, на четвертом - Международный томографический центр, на пятом - Институт химической биологии.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры