Источник Правда.Ру

В России начинается президентская избирательная кампания

Сигналом к началу президентской гонки стала публикация в "Российской газете" решения Совета Федерации о назначении даты выборов президента РФ на 2 марта 2008 года. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, в ближайшее время потенциальные участники битвы за президентское кресло начнут процедуру выдвижения своих кандидатур.

Согласно действующему законодательству, граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения: для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей в количестве не менее 500 человек. Правом выдвижения кандидатов наделены также и российские политические партии. Решение о выдвижении принимает партийный съезд.

Для регистрации на выборах нужно представить целый пакет документов, в том числе сведения о доходах и имуществе кандидата, а также собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. При этом количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных по результатам проверки, не должно превышать 5% от их общего числа. Кроме того, в отличие от парламентских выборов, возможность внесения денежного залога для регистрации на выборах президента не предусмотрена. Стоит отметить, что для регистрации на выборах в Госдуму, которые состоятся в ближайшее воскресенье, партии должны были собрать лишь по 200 тысяч подписей избирателей. Однако из семи партий, которые пошли по пути представления подписных листов, только четыре смогли успешно пройти процедуру регистрации - у трех других количество "брака" превысило максимально допустимые нормы.

В то же время, те партии, которые на предстоящих парламентских выборах преодолеют минимальный семипроцентный барьер, будут избавлены от необходимости сбора подписей. В соответствии с законом, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже до Нового года. Однако окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.

Для победы на президентских выборах кандидату необходимо получить поддержку более чем половины российских избирателей - 50% участников выборов плюс 1 голос. В случае, если ни одному из кандидатов эту планку преодолеть не удалось, через три недели назначается второй тур голосования, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 2 по 29 февраля включительно, а 1 марта наступит традиционный "день тишины". По информации главы ЦИК России, на проведение выборов президента РФ из государственного бюджета выделены 5,2 миллиарда рублей - эти средства учитывают возможность проведения повторного голосования. В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны, как это было четыре года назад.

На президентских выборах в 2004 году безоговорочную победу одержал действующий президент страны Владимир Путин - уже в первом туре за него проголосовали более 70% избирателей. Вторым стал кандидат от КПРФ Николай Харитонов - свои голоса ему отдали 13% участников выборов. Все остальные кандидаты - Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Олег Малышкин и Сергей Миронов - получили менее 5% каждый. При этом лидеры крупнейших российских партий от участия в выборах отказались.

В этот раз о своем намерении участвовать в выборах уже заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из лидеров СПС Борис Немцов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, советский диссидент Владимир Буковский. При это многие представители оппозиции не раз говорили о необходимости выдвижения единого кандидата, который составит конкуренцию кандидату от "партии власти".

Президент РФ Владимир Путин, который пользуется поддержкой большинства населения страны, уже неоднократно говорил о том, что не намерен вносить изменения в Конституцию РФ, запрещающую ему баллотироваться на третий срок. Вместе с тем, Путин постоянно заявляет о необходимости обеспечить преемственность власти в стране, поэтому он, по его словам, оставляет за собой возможность объявить о своих предпочтениях в ходе избирательной кампании, передает РИА Новости.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа