Источник Правда.Ру

В России начинается президентская избирательная кампания

Сигналом к началу президентской гонки стала публикация в "Российской газете" решения Совета Федерации о назначении даты выборов президента РФ на 2 марта 2008 года. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, в ближайшее время потенциальные участники битвы за президентское кресло начнут процедуру выдвижения своих кандидатур.

Согласно действующему законодательству, граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения: для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей в количестве не менее 500 человек. Правом выдвижения кандидатов наделены также и российские политические партии. Решение о выдвижении принимает партийный съезд.

Для регистрации на выборах нужно представить целый пакет документов, в том числе сведения о доходах и имуществе кандидата, а также собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. При этом количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных по результатам проверки, не должно превышать 5% от их общего числа. Кроме того, в отличие от парламентских выборов, возможность внесения денежного залога для регистрации на выборах президента не предусмотрена. Стоит отметить, что для регистрации на выборах в Госдуму, которые состоятся в ближайшее воскресенье, партии должны были собрать лишь по 200 тысяч подписей избирателей. Однако из семи партий, которые пошли по пути представления подписных листов, только четыре смогли успешно пройти процедуру регистрации - у трех других количество "брака" превысило максимально допустимые нормы.

В то же время, те партии, которые на предстоящих парламентских выборах преодолеют минимальный семипроцентный барьер, будут избавлены от необходимости сбора подписей. В соответствии с законом, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже до Нового года. Однако окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.

Для победы на президентских выборах кандидату необходимо получить поддержку более чем половины российских избирателей - 50% участников выборов плюс 1 голос. В случае, если ни одному из кандидатов эту планку преодолеть не удалось, через три недели назначается второй тур голосования, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 2 по 29 февраля включительно, а 1 марта наступит традиционный "день тишины". По информации главы ЦИК России, на проведение выборов президента РФ из государственного бюджета выделены 5,2 миллиарда рублей - эти средства учитывают возможность проведения повторного голосования. В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны, как это было четыре года назад.

На президентских выборах в 2004 году безоговорочную победу одержал действующий президент страны Владимир Путин - уже в первом туре за него проголосовали более 70% избирателей. Вторым стал кандидат от КПРФ Николай Харитонов - свои голоса ему отдали 13% участников выборов. Все остальные кандидаты - Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Олег Малышкин и Сергей Миронов - получили менее 5% каждый. При этом лидеры крупнейших российских партий от участия в выборах отказались.

В этот раз о своем намерении участвовать в выборах уже заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из лидеров СПС Борис Немцов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, советский диссидент Владимир Буковский. При это многие представители оппозиции не раз говорили о необходимости выдвижения единого кандидата, который составит конкуренцию кандидату от "партии власти".

Президент РФ Владимир Путин, который пользуется поддержкой большинства населения страны, уже неоднократно говорил о том, что не намерен вносить изменения в Конституцию РФ, запрещающую ему баллотироваться на третий срок. Вместе с тем, Путин постоянно заявляет о необходимости обеспечить преемственность власти в стране, поэтому он, по его словам, оставляет за собой возможность объявить о своих предпочтениях в ходе избирательной кампании, передает РИА Новости.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор