Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 28 октября

1) В Саратове в ломе нашли ракетную установку. Ключевое слово здесь "нашли". То есть, распространение военных, ракетных технологий все ж таки не произошло (больше того, о ЧП сообщила государственная "Российская газета").

Если же эта ситуация вызовет возмущение США или российской оппозиции - первым не стоит забывать, как их "ядерные офицеры и генералы" просыпали проверки, болели игроманией и даже "пропили" в баре боеголовку; вторым - когда их лидеры занимали государственные посты, что происходило с военными технологиями и производствами?

2) Санкт-Петербург собирается подать заявку на проведение Олимпиады в 2024 году. Новость вызвала ожидаемую реакцию интернет-оппозиции - и "город разрушат, а петербуржцев замучают" (вспоминаем аналогичный по исторической ценности и трафику Лондон и особенности-тонкости проведения в нем Олимпиады), и просто ненависть "чтобы Рашка проиграла", уже похожая на болезнь.

Хотя не в первый раз - "несогласные" так негодовали, когда РФ выигрывала на ЧЕ, радовались проигрышу Поветкина, издевались над количеством медалей и убеждали, что РФ "нечестно" выиграла Универсиаду, ехидичали над разрушениями в Сочи, и т.п.!

3) АНБ якобы прекратил прослушку 35 глав государств, когда об этом узнал Обама. Конечно, между "знал и  требовал слушать" и "не знал, что слушают" есть разница - как между ожогом 2 и 3 степени. Но это - все равно ожог - ведь слушали же. Оправдание же "президент не знал, а как узнал - запретил" очень напоминают голливудский боевик, где "хороший парень президент" не догадывается, что делают "плохие ребята из ЦРУ".

4) The New Times посвятил теме "националистических бунтов" аж несколько разворотов, причем в контексте "бунтовать полезно".  Пугачев: "После убийства и бучи стало лучше", Кондопога: "Мы вообще никому не нужны", Сагра: "Хорошо, что ружье осталось". 

Что это? Влияние Алексея Навального? Попытка убедить "хоть руками националистов, лишь бы буза" (стоит вспомнить, чем закончились "сотрудничества" либералов и правых на митингах и в КСО - верно, изгнаниями, призывами "не пускать" и недопуском и ветированием инициатив)? Или подготовка к "Русскому маршу" - которому либералы с одной стороны должны ужасаться, а с другой "там же Навальный"?

5) США начинают размещение элементов ПРО в Румынии.То есть США все-таки решили закрыться "зонтиком" от иранских ракет, которые по словам американских же экспертов "Америке не грозят".

В 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что члены НАТО "не позволят странам, не входящим в альянс, наложить вето на проект создания системы ПРО". При этом США отказывается подписать официальную гарантию о "ненаправленности ПРО против России", давая такую гарантию лишь устно - прямо как во времена Горбачева о "нераспространении НАТО на Восток".

В чем проблема с ЕвроПРО? Оно может остановить ответный ядерный удар РФ в случае ядерного или неядерного удара со стороны США, кроме того радары могут контролировать военные объекты на территории РФ. В таком случае США и Румыния (в Чехии планы установки радара вызвали массовые митинги "не хотим быть мишенями для ядерных ракет") должны понимать, что Россия официально объявляла объекты ЕвроПРО целями для тактических и стратегических ракет и ассиметричные меры - от развития систем преодоления ПРО до Искандеров в Белоруссии и Калининграде.

6) Роспуск чеченкого отделения ЛДПР оказался фиктивным, но ЛДПР сообщает - координатору партии в Чечне угрожали физической расправой.

Продолжается конфликт между Владимиром Жириновским и руководством и парламентариями Чечни из-за заявлений лидера ЛДПР на программе "Поединок".

7) Госдума вводит новый состав преступления - хищение бюджетных средств По новому антикоррупционному законопроекту "Единой России" караться подобное преступление будет сроком от 7 до 15 лет со штрафом от 3 до 5 млн.Фактически, нормы о копррупционных "преступлениях и правонарушениях" перекрывают практически все случаи взяток, откатов или махинаций с бюджетными средствами - вскоре пойманные на этом чиновники начнут садиться в среднем на 10 лет, а штраф станет своеобразной "конфискацией" в пользу бюджета, которому нанесен ущерб.

8) Следственный комитет и антимонопольная служба предлагают лишать свободы чиновников и бизнесменов за антиконкурентный сговор. Классическая ситуация с госзакупками у "своих" поставщиков, особенно в случае дорогостоящих госконтрактов.

Кстати, именно власть заставила чиновников публиковать декларации (а пресса, гражданские активисты и оппозиция разоблачают махинации с доходами и активами) и власть обязала госструктуры публиковать все тендеры (благодаря чему общество может ловить чиновников на излишествах или попилах). Будут ли гражданские активисты и оппозиционеры благодарить ЕР и СК, которые дают возможность "начать посадки"? В любом случае - лишь бы помогали разоблачать.

9) В США данные, полученные в результате незаконной прослушки, станут доказательством по делу о терроризме. США в очедедной раз нарушает принятые законы и подписанные конвенции по принципу "Если это незаконно, но дело национальной безопасности, то можно". Что-то эта ситуация напоминает...

10) Береговая охрана Японии арестовала капитана южнокорейского судна за попытку уклониться от инспекции после захода в японскую эксклюзивную экономическую зону. Будут ли проводиться акции, аналогичные "за арестованных активистов Greenpeace"? Ведь и Arctic Sunrise находился в исключительной экономической зоне.

11) Операторов связи обяжут передавать сообщения о ЧС - это условие впишут в выдаваемую лицензию. Сейчас они передают срочные новости "по собственной инициативе".

12) Статья Вероники Крашенниниковой. Опубликовано исследование "Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период" "Антиамериканизм нынче в моде", - скептически улыбается иной читатель, просматривая критические материалы о внешней политике США, Сноудене, Сирии, Ливии. Череда разоблачений и жестких оценок американской внешней политики действительно может создать ощущение ведущейся пропагандистской кампании. Но почему же тогда материалы на эту тему вызывают наибольшее число разговоров и обсуждений?

13) Лукашенко выбирает Россию, предпочтя ее Европе.

14) Тинейджер-неславянин на BMW X5 сбил семью на остановке в Москве Юноша с места происшествия НЕ скрылся.

15) Министр Мединский опровергает потушхий факел."А кто пустил утку, что "во время эстафеты" у меня потух Олимп.факел? Дайте ссылку на фантазёра-любителя))".

16) Избиратели смогут оспаривать итоги голосования в суде. Общество получит еще один цивилизованный способ оспорить результаты выборов - лишь бы, как уже предлагала оппозиция "чтобы суда захлебнулись", оно этой возможностью не злоупотребляло.

17) Адвокат Фейгин прилетел в Мурманск.По опыту процесса Pussy Riot, превращенного в политический PR - ждем, когда активистов Гринпис осудят на пожизненное?

18) В РФ вернутся 50 тысяч ранее "сваливших" соотечественников.Причем как раз тот самый образованнный классНа Дальнем Востоке России активно растет количество преступлений, совершенных мигрантами.

19) Экс-мэр Махачкалы планировал сбить самолет с конкурентом. И будет сидеть.

20) Банк России сможет ограничивать ставки не только по займам банков, но и по кредитам микрофинансовых организаций.  Наконец-то огромный рынок (вызывающий социальное напряжение) с 300-400 процентов годовых будет регулироваться.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правда.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии