Источник Правда.Ру

Политолог: Отставка Лужкова — благоприятный исход для "Единой России"

Эксперты и политологи активно комментируют отставку столичного градоначальника. Комментаторы нередко говорят о том, что одной из причин отставки Юрия Лужкова стала непрозрачность и коррупция. По мнению заместителя генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В.Ломоносова Дмитрия Бадовского, к которому "Правда.Ру" обратилась за комментарием, отставка мэра Москвы — это, прежде всего, сигнал региональным элитам, что прозрачность власти имеет принципиальное значение.

"Я думаю, что в данном случае естественно вопросы организации власти в Москве, вопросы функционирования московской экономики и бизнес среды давно являются предметом общественного обсуждения", — комментирует указ Дмитрия Медведева об отставке Юрия Лужкова с поста мэра столицы.

По словам эксперта, отставка Лужкова стала вопросом не только общественной, но и политической дискуссии. "Решение президента является своего рода сигналом, в том числе и другим региональным элитам и чиновничьей системе в целом о том, что прозрачность власти имеет значение, что семейственность не поощряется, мягко говоря", — убежден политолог.

"Конфликт интересов, которые обсуждался все последние месяцы, я имею ввиду конфликт интересов, связанный с Юрием Лужковым и Еленой Батуриной, сыграл основную роль досрочной отставки мэра", — считает Дмитрий Бадовский.

Кроме того, Юрий Лужков всегда создавал для партии "Единая Россия" неожиданности и сюрпризы, потому что его позиция довольно часто выходила за рамки позиций партии, — говорит политолог. — И с выборностью губернаторов, и в отношении федерального правительства его позиция была часто весьма резкой, и по многим другим вопросам даже идеологического плана, — говорит политолог.- Даже когда избирательная кампания в Москве в том числе под определенным ореолом сталинской темы проводилась — это тоже был достаточно своеобразный момент. Еще раз говорю: он создавал много неожиданностей и сюрпризов. В этом смысле ЕР может вздохнуть спокойней".

Читайте также: Эксперт: Лужков, похоже, до конца не верил, что его уберут

По словам Дмитрия Бадовского, Юрий Лужков пытался втянуть в свой конфликт и единороссов. "Ведь ключевой момент обострения ситуации произошел именно после выступления Лужкова на московской партийной конференции, — поясняет эксперт. — Поэтому с точки зрения партии власти конфликтная ситуация была крайне тяжелой и неприемлемой. И то, что этот конфликт не приобрел долгий характер и более серьезный масштаб, в том числе не пошел дальше в сторону большего втягивания партии в эту ситуацию, — естественно, для "Единой России" это благоприятный исход".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию