Источник Правда.Ру

Владислав Сурков: "Новый закон о формировании власти вступит в действие к 2009 году"

Новый закон о формировании органов государственной власти в субъектах Российской Федерации полностью вступит в действие на территории всей страны, скорее всего, к 2009 году. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Он отметил, что в понедельник вечером президент РФ внес данный законопроект в Госдуму.

Сурков сообщил, что законопроект предусматривает возрастное ограничение для кандидатов в губернаторы — они должны быть не моложе 30 лет. Согласно законопроекту, у президента будет право дважды вносить в местное законодательное собрание кандидатуру на замещение должности губернатора. При этом закон не уточняет, может это быть два раза одна и та же кандидатура, или второй раз — новая. В случае отклонения законодательным собранием кандидатуры, предлагаемой президентом, президент имеет право назначить исполняющего обязанности губернатора. При этом решение вопроса о возможном роспуске законодательного собрания остается на усмотрение президента.

Уже избранный законодательным собранием губернатор может быть смещен с должности в случае невозможности исполнения губернатором своих функций или в случае "утраты доверия". Президент может также отстранить губернатора от должности, если будет согласен с решением законодательного собрания, которое самостоятельно инициирует вопрос о недоверии губернатору. Отвечая на один из вопросов, Сурков сообщил, что ныне действующие губернаторы останутся на своих постах до окончания положенного срока.

Также Сурков отметил, что в проекте закона, внесенном президентом, ничего не говорится о сроках пребывания в губернаторской должности. Согласно ныне действующим местным законам и федеральному, один и тот же человек может занимать пост губернатора не более двух сроков подряд. Новый закон таких ограничений не ставит. Сурков сказал, что вопрос о формировании органов власти, начиная от губернаторов и ниже, вплоть до муниципальных, в настоящий момент прорабатывается. Он отметил, что есть мнение "расширить влияние федеральных органов власти и за пределы административных центров, но окончательно этот вопрос еще не решен".

Сурков подчеркнул, что каждая кандидатура на должность губернатора будет обсуждаться в регионах, с полпредами президента, и только после этого президент будет рекомендовать кандидатуру на должность губернатора. Он отметил, что подобное устройство органов власти вызвано необходимостью сохранить территориальную целостность государства. Кроме того, сказал Сурков, этот закон остро поставит вопрос о необходимости иметь реальную кадровую политику.

Высокопоставленный источник в Кремле, отвечая на вопрос о наличии достаточного количества высококвалифицированных и подготовленных кадров для работы на посту губернатора, отметил: "В стране, к сожалению, нет государственной кадровой политики. У нас пока нет отлаженной системы подготовки, "выращивания" кадров. Поэтому существует опасность, что кто-то кому-то будет звонить, писать объективки, иными словами лоббировать ту или иную кандидатуру на губернаторский пост".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры