Источник Правда.Ру

Глава ФоРГО об особенностях нынешней избирательной кампании

Главная особенность нынешней избирательной кампании заключается в том, что она проходит в преддверии выборов президента РФ, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о подготовленном в ФоРГО докладе "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы", в котором анализируется кампания по выборам глав регионов. Напомним, в этом году соответствующие выборы пройдут в 16 российских регионах.

По словам Костина, в большинстве регионов выборы проходят по референдумному сценарию — то есть победителя понятны заранее, а борьба если и идет, то за вторые места. По мнению эксперта, причины "скучности" нынешней избирательной кампании очевидны. "Перед федеральными выборами многие региональные политические деятели, в том числе оппозиционные, представители различных элитных групп, как политических, так и финансово-промышленных, предпочитают "пропустить ход", поскольку ожидают больших выборов, большого консенсуса новой властной конструкции", — сказал глава ФоРГО в интервью агентству "Интерфакс". По его словам, это нормальная ситуация — в России региональные выборы накануне президентских всегда отличаются несколько сниженной конкурентностью.

"Еще одна причина в том, что существенно изменилась и институциональная среда, и политические нравы. Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний перестали работать. Так, в частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR". Политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее", — подчеркнул Константин Костин.

По его словам, сюрпризов на выборах глав регионов 10 сентября не ожидается — везде победят те, кого предложил президент в качестве временно исполняющих обязанности глав регионов, либо же действующие губернаторы. Некоторый потенциал для конкуренции в ФоРГО наблюдают в Карелии и Кировской области.

Константин Костин считает, что муниципальные выборы важны для оппозиционных политических сил. В он отметил, что в российской столице в нынешнем году будут самые конкурентные выборы за всю историю столичных муниципальных выборов.

При этом, отметил эксперт, возможности представителей несистемной оппозиции сильно ограничены. "Опросы за последние 10 лет и электоральная статистика свидетельствуют о том, что четыре парламентские партии плюс "Яблоко" отражают политические предпочтения 85% граждан. Остается 15% на всех остальных — на 70 партий, в том числе на Навального. Среди них либералы, патриоты, националисты. Поэтому вся оппозиция даже теоретически не может объединиться", — отметил Константин Костин.

Говоря о явке на выборах, председатель правления ФоРГО отметил, что она должна быть естественной, сопоставимой с результатами аналогичных голосований в субъекте последние 5-7 лет. "Не прийти на выборы — это такое же значимое политическое решение, как и прийти — просто человек решает сам для себя: проголосовать или делегировать наиболее активным своим землякам право решать, кто займет ту или иную выборную должность", — сказал Костин.

При этом, полагает он, надо думать над тем, как сделать сам процесс голосования более дружелюбным по отношению к гражданину. По его мнению, один из вариантов — голосование через Интернет, хотя прежде предстоит решить вопросы подобного голосования.

"Но уже сейчас можно предложить меры, которые будут способствовать увеличению явки на федеральных выборах. Уже сейчас приняты решения по отмене открепительных удостоверений, что особенно важно при федеральных выборах, поскольку человек сможет проголосовать не только по месту прописки, но и по месту нахождения", — отметил глава ФоРГО.

Кроме того, полагает Костин, голосование можно проводить в течение двух дней, например в воскресенье и понедельник или в пятницу и субботу. "В ряде стран практика голосования в рабочий день успешно применяется", — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о возможности изменения в расстановке федеральных и региональных элит после президентских выборов, Константин Костин отметил, что крайне важная задача последующих 10-15 лет — смена поколений политических и административных элит. "И сейчас очевиден тренд: во власть приходит много молодых министров, сотрудников Администрации Кремля, глав регионов. 25 лет — период активности поколения. Мы просто подошли к этапу смены поколений, прихода новых управленцев. Конечно, новые управленцы должны быть хорошо подготовлены и зарекомендовать себя. Только такой подход обеспечит уверенное развитие страны", — отметил он.

По словам председателя правления ФоРГО, сейчас приходит новое поколение губернаторов-технократов и этот процесс будет продолжаться. "Цели, стоящие перед властью, понятны: использовать ресурс повышения качества госуправления для развития страны. Сделать так, чтобы те, кто занимает руководящие должности и отвечает за выполнение важных для государства вопросов, были способны эффективно работать, быть конкурентными и улучшить жизнь граждан. Другой задачи нет", — подчеркнул Константин Костин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией