Источник Правда.Ру

Роберт Скидельский: угрозы холодной войны больше нет

Британский историк и экономист Роберт Скидельский считает, что те угрозы безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не превосходят по масштабу угрозы времен холодной войны. "Я считаю, что во времена холодной войны наибольшей угрозой была ядерная война между двумя супердержавами. Этой угрозы больше нет. По сравнению с ней, те угрозы, которые существуют сегодня, не такие серьезные", - сказал он.

По его мнению, необходимо придерживаться здравого смысла и не рассматривать любую проблему как серьезную угрозу для безопасности. "Далеко не каждая проблема несет в себе риск уничтожения государства или глобальной катастрофы. Да, проблемы религии, миграции и финансовой нестабильности весьма серьезны, но они не ставят под угрозу само существование человечества, как это было во времена холодной войны. Вышеперечисленные проблемы составляют ежедневные реалии международных отношений", - пояснил он.

Важную роль в формировании мнимых угроз играют СМИ, которые в очень напористой и даже агрессивной манере преподносят любые незначительные негативные новости с целью повышения своей популярности, что, по мнению многих, ослабляет нашу способность правильно осознавать и оценивать угрозы. И здесь, по мнению Р. Скидельского, свое слово должны сказать политики. "Это их задача -  трезво оценивать происходящее, выносить собственные суждения и не поддаваться панике, агрессивно реагируя на любую плохую новость, реальную или которую СМИ высосали из пальца. Это одна из их функций, и именно для этого они существуют", - подчеркнул он.

Эти и многие другие проблемы будут обсуждаться на одной из секций Мирового политического форума в Ярославле, участником которого станет и Роберт Скидельский. "В Ярославле я хотел бы провести сравнение между восхождением Германии в период до 1914 года, которое привело к двум мировым войнам, и ростом Китая сегодня. Мы должны будем обсудить те долгосрочные изменения в системе международных отношений, которые подразумевают относительное ослабление Соединенных Штатов Америки и возвышение Китая. Для меня представляет большой интерес то, как США смогут справиться со своим падением и как Китай сможет управлять своим ростом", - рассказал Скидельский о своих планах, сообщает сайт Мирового политического форума "Ярославль-2011".

Последние новости сегодня 28.07.2011

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии