Источник Правда.Ру

Галину Старовойтову убили из-за денег

Супруг депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой, ученый-физик Андрей Волков в понедельник дал показания в городском суде Петербурга, где продолжается судебный процесс по делу об убийстве депутата. Волковым заявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба в связи с гибелью его супруги на сумму 5 млн. рублей.

Как заявил Андрей Волков в суде, убийство своей жены он считает совершенным из-за денег, поскольку не верит, что у непосредственных убийц могли быть с нею какие-либо политические разногласия. Правда, он не уточнил, какие именно деньги он имел в виду.

По словам Андрея Волкова, он был помощником Галины Старовойтовой на общественных началах, а также входил в федеральный политсовет партии «Демократическая Россия». Он нередко сопровождал Галину Старовойтову в ее поездках, в том числе и в Петербург, однако в роковой день, 20 ноября 1998 года, его услуги не понадобились — жена сообщила, что ехать ему не стоит, поскольку в Петербурге ее должен встретить ее помощник Руслан Линьков. Никаких крупных сумм с собой Галина Старовойтова, по воспоминаниям ее супруга, не должна была везти.

Напомним, что депутат Госдумы Галины Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. По факту ее гибели прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). Огнестрельное ранение получил помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков.

Процесс начался 29 декабря 2003 года. Следователи УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти обвиняют в убийстве Галины Старовойтовой шестерых человек, которых считают участниками преступной группы. Это Юрий Колчин (на момент убийства — сотрудник Главного разведывательного управления и параллельно охранного предприятия «Святой благоверный князь Александр Невский»), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (по информации некоторых СМИ — «смотрящий» за городом Брянском), Алексей Воронин, Юрий Ионов — все уроженцы города Дядьково Брянской области.

Заочное обвинение в совершении этого преступления также предъявлено Сергею Мусину, Павлу Стехновскому, Олегу Федосову, Игорю Богданову и еще двум лицам. Заказчик убийства не установлен.

Прокуратура пыталась сделать процесс закрытым для журналистов, однако судья городского суда Валентина Кудряшова отказала прокуратуре в удовлетворении этой просьбы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России