Источник Правда.Ру

Застрял в 90-х: Ходорковский планирует войну в Чечне

В своей статье "Чечня: не подчинить, а починить", размещенной в "Ведомостях", Михаил Ходорковский предвидит возникновение у России двух "опасных врагов", которыми он называет клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Статья дополняет собой фильм "Семья", созданный "Открытой Россией" и рассказывающий о жизни Чечни под властью Кадырова.

Ходорковский заявляет, что близкие к власти политологи утверждают ложную альтернативу касательно Чечни, говоря о том, что в ней возможен или жесткий авторитарный режим и выплата дани местному царьку, или новая война на Кавказе. По словам Ходорковского, проводимая в настоящее время политика не урегулирует ситуацию, но создает двух врагов, конфликт с которыми он считает неизбежным.

Ходорковский заявляет, что клан Кадырова привык жить за счет федеральных дотаций и его аппетиты только растут. Учитывая Крым, санкции и экономический спад, правительство будет вынуждено умерить желания чеченского клана. В этом случае, считает Ходорковский, в других регионах России может начаться рэкет бизнеса, а также теракты.

Население же Чечни, считает создатель "Открытой России", существует в страхе и отсутствии прав, считая Россию проявляющей несправедливость. Они видят, что единственный способ реального продвижения — война, после которой происходят договоренности с Москвой, то есть способ, каким пришли к власти современные чеченские лидеры.

Ходорковский считает, что Россия может избежать опасного развития ситуации, если "не предаст миллион своих граждан, оказавшихся во власти средневекового царька", и сделает все, чтобы сохранить Чечню в своем составе. Он говорит, что, прежде всего, нужно обратить внимание на образование и воспитание детей, сместить акцент с руководства республики на муниципалитеты и производить культурную и образовательную интеграцию талантливых детей, а не детей "знати". Но прежде всего, по мнению Ходорковского, необходимо сместить Рамзана Кадырова и провести честные выборы в чеченский парламент.

Комментарий председателя совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадима Горшенина:

- Ходорковский преображается, это видно. Был комсомольским деятелем, потом олигархом, затем - заключенным, а теперь - лицом, от имени которого пишутся информационные вбросы. Попугаем Попкой.

Потому что то, что написано в "Ведомостях" от имени Ходорковского о Чечне, сам он написать не мог никак. Это видно уже по первым двум абзацам.

Когда от имени Ходорковского пишут про то, как бедно живут люди - намного беднее, по мнению текста от имени Ходорковского, чем в остальной России, то мы сразу же вспоминаем Нефтеюганск. Конфликт "Юкоса" с мэром того города Петуховым заключался в том, что Ходорковский пытался элементарно не платить налоги, если я правильно помню.

Петухова убили на день рождения Ходорковского, чтоб не мешал "Юкосу" качать сверхприбыли... Означает ли это, что Ходорковский через прессу пытается посоветовать Владимиру Путину, что президент должен "убрать" Кадырова также, как и сам Ходорковский когда-то Петухова? Если так, то это как бы уголовная статья, нет?

Второй абзац аналогично прекрасен, особенно этим пассажем: "Его образ жизни не соответствуют 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции (о незаконном обогащении) - это очевидно любому из миллиона подписчиков его блога в Instagram".

Скажите, соответствует ли 20 статье Конвенции ООН получение практически задарма на залоговых аукционах стратегических предприятий, в том числе нефтяных, только за то, что некоторые деятели успели вовремя в 1996 году лизнуть задницу тогдашнему пьяному правителю России? Это было законное обогащение?

Дальше я читать не стал. Зачем читать вбросы непонятных авторов, которые что-то пишут по тезисам, столь пренебрежительно относящихся к биографии человека, от имени которого они пишутся?

А "Ведомости", конечно, можно поздравить с публикацией дешевой заказухи. Хотя это мало чем, конечно, отличается, он баннеров с надписью "Трах на яхте олигарха", которыми это издание несколько лет назад рекламировалось на Mail.Ru. Ничего не изменилось в этом издании, традиционно использующим желтый цвет бумаги...

Читайте также:

Михаил Ходорковский: Россия зовет. Но пока ненастойчиво

"Борьба с режимом": советы Михаила Ходорковского

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ходорковский спонсирует войну на Украине?
Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"