Источник РИА Новости

Президент внес в Госдуму законопроект об открепительных удостоверениях

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который уточняет порядок использования открепительных удостоверений на выборах. В законопроекте также предусмотрено ужесточение ответственности за незаконное изготовление открепительных удостоверений.

Законопроект разработан в целях реализации положений послания президента РФ Федеральному Собранию 2009 года, касающихся вопросов избирательных прав граждан и развития политической системы страны, подчеркнул глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Законопроект был разработан по результатам многостороннего анализа сложившейся практики использования в избирательном процессе открепительных удостоверений. Политические партии и избиратели не раз обращали внимание на то, что одним из встречающихся нарушений на выборах являлась незаконная манипуляция с открепительными удостоверениями. По мнению лиц, анализирующих практику, это было связано с недостаточной защищенностью открепительного удостоверения и существующими пробелами в процедуре получения открепительных удостоверений", - сказал Владимир Плигин.

Он также отметил, что открепительные удостоверения будут являться документами строгой отчетности и иметь единую нумерацию на всей территории проведения выборов.

По мнению Владимира Плигина, принятие данного законопроекта во многом, если не целиком, снимет ту критику, которая раздавалась в связи с практикой использования открепительных удостоверений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта