Источник Правда.Ру

Аграриев зачистили

Аграриев зачистили
Аграриев зачистили

В Аграрной партии полным ходом идет чистка рядов и идеологическое обновление. После съезда партии, который прошел 28 апреля, ряды "аграрников" пополнились новыми авторитетными фигурами, которые по всем пунктам противопоставляются выбывшему лидеру Михаилу Лапшину и его команде. Стране.Ru стало известно, что на пленуме центрального совета партии, который состоялся в пятницу, 28 мая, в руководство были включены такие авторитетные в аграрных кругах личности, как депутат Николай Харитонов и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Первого вместе с председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов Александром Назарчуком сделали зампредами, а второго выбрали членом правления.

Новые, "динамичные", как они себя называют, лидеры всерьез говорят об обновлении — не только кадровом, но и системном. Кроме того, что руководство сделают коллегиальным, новые аграрные менеджеры поменяют курс партии. Теперь, в отличие от старого, "левого" направления, будет выбрано движение "к центру" с подчеркнутой лояльностью Кремлю. С коммунистами, как заявляют новые "аграрии", они прекратят всякие связи, имиджево и идеологически дистанцируясь от них. Свою традиционную электоральную базу аграрии планируют расширить за счет городского населения прежде всего благодаря продвижению "зеленой" тематики и отстаиванию экологической чистоты продуктов, а политические лозунги оставят на потом, стремясь, в первую очередь, стать лоббистской структурой, "отстаивающей интересы сельскохозяйственных предпринимателей". Учитывая то, что одну из главных ролей теперь в партии будет играть министр сельского хозяйства, у которого раньше не складывались отношения с Лапшиным, тесное сотрудничество и, возможно, объединение усилий с Минсельхозом, аграрными профсоюзами и "Российским аграрным движением" - Аграрной партии, судя по всему, обеспечено. Новый председатель партии Владимир Плотников в интервью Стране.Ru сказал, что намерен добиться вообще объединения всех аграрных сил в стране.

Если проследить всю историю создания Аграрной партии, то можно сказать, что за последние годы она не только продвинулась "вправо", но и эволюционировала в смысле соответствия формы содержанию. Надо сказать, что аграрное лобби — одно из самых сильных во всех демократических странах мира. И в России, в стране с огромной долей сельского населения, отстаивать интересы работников АПК — выгодно.

АПР традиционно является составной частью структурированной системы российского аграрного лоббизма. В нее входит целый ряд структур: кроме АПР это Аграрно-промышленный союз России, профсоюз работников АПК, а до 2003 года и "профильная" фракция в Госдуме. "На практике к этой системе примыкало и федеральное министерство сельского хозяйства, в котором всегда были сильны позиции АПР. Наличие этой системы позволяло аграриям активно и успешно лоббировать свои интересы в органах государственной власти, причем, в 90-е годы как исполнительной (контролировавшейся сторонниками Бориса Ельцина), так и законодательной, где были сильны позиции левых политических сил", — комментирует руководитель аналитического департамента "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. В это время партия была неким придатком КПРФ, который был нужен ей, в первую очередь, чтобы участвовать в парламентских выборах. Например, когда аграриям не хватало людей для создания фракции, коммунисты помогали своими людьми. Среди членов партии были бывшие председатели колхозов, полностью связавшие себя с советской системой, не нашедшие места в новом российском капитализме.

Однако со временем эта система начала давать сбои, причем, АПР во главе с Михаилом Лапшиным начала все больше выпадать из нее, количество "красных" директоров уменьшалось, уступая места "капиталистам". Лидером этого второго крыла являлся Алексей Гордеев. Он не смог найти общего языка с Лапшиным, ушел из партии и организовал "Российское аграрное движение", которое на парламентских выборах-2003 поддерживало "Единую Россию". Сам Гордеев входил в Высший совет "Единой России". В состав списка "единороссов" на минувших парламентских выборах вошли такие "знаковые" аграрные фигуры, как Кулик и Семенов.

Выросло и влияние оппонента Лапшина — Николая Харитонова, который, оставаясь в партии, вместе со своими сторонниками баллотировался в парламент по списку КПРФ. В 2002 году Харитонов, возглавивший Аграрно-промышленную депутатскую группу в Думе, одновременно стал председателем Агропромсоюза. Его поддерживали и профсоюзы во главе с Александром Давыдовым.

Таким образом, Аграрная партия теряла свои позиции и постепенно оказалась визоляции — Лапшин "не дружил" ни с левыми, ни с властью. Это сказалось на результатах парламентских выборов, в которых Аграрная партия участвовала в гордом одиночестве, — 3,6% голосов, что не позволило "аграрникам" сформировать свою депутатскую группу в Думе.

После апрельского пленума партии, на котором было решено сместить с поста председателя Михаила Лапшина, политологи заговорили о "будущем Аграрной партии". Спонсор партии — бизнесмен Алексей Чепа, ставший заместителем председателя и вложивший в избирательную кампанию 20 миллионов долларов, был как минимум расстроен. К тому же скандал в прессе, который закатил Лапшин, обвиняя Чепу в "незаконном финансировании избирательной кампании АПР", вызвавший "санкции со стороны ЦИКа", подлил масла в огонь. В результате — глубокий раскол, в результате которого Лапшину пришлось уйти, а на роль его преемника пригласили Владимира Плотникова — соратника Харитонова по депутатской группе. В 2003 году, став депутатом, он вошел во фракцию "Единая Россия" и стал зампредом Комитета по аграрным вопросам.

"После избрания Плотникова лидером АПР отношения партии с Минсельхозом могут серьезно улучшиться, — говорит Макаркин. — То же можно сказать и о восстановлении системы взаимодействия с организациями, находящимися в "харитоновской" сфере влияния: Агропромсоюзом России и профсоюзом работников АПК. Аграрии, таким образом, возвращаются в традиционную лоббистскую систему отрасли". А как "деревенский" конкурент КПРФ партия, по мнению эксперта, "может быть удобна и для Кремля, который заинтересован в том, чтобы ослабить позиции Компартии, в том числе и на селе".

Политолог Сергей Марков, оценивая шансы партии на рост и выживание, считает, что "будущее есть у всех корпоративных партий. У партии аграриев, у партии женщин, то есть у некоей партии одного вопроса". Говоря о шансах партии на следующих парламентских выборах, политолог Дмитрий Орлов отмечает: "Учитывая то, что партия в условиях раскола смогла набрать 3,6% голосов, можно сказать, что после ликвидации противоречий у Аграрной партии есть перспективы". По его мнению, "прекращение конфликтов в аграрном движении может создать условия для того, чтобы была создана достаточно эффективная команда, которую, с одной стороны, возглавит Плотников и Чепа, а с другой — деятели, которые чуть-чуть дальше от командного ядра — Харитонов и Гордеев. Именно они позволят консолидировать практически всех политиков, которые могут воздействовать на аграрный электорат".

Ольга Бобровская, Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой