Источник Правда.Ру

Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России

Польская крестьянская партия выступает за снятие с России санкций, так как больше всего от них мучится именно Польша. Ситуация на Украине не улучшилась, Крым не вернулся в состав Украины, в Донбассе продолжается война и гибнут люди — смысла в санкциях нет, приводит мнение лидера партии Владислава Косиняка-Камыша Wprost.

По мнению главы партии, "эмбарго России постоянно нас блокирует". "Правительство должно предпринимать попытки для его отмены. Мы являемся приверженцами отмены эмбарго на польские продукты. Об этом говорят в обществе многих европейских стран, в том числе Франции. Также вице-канцлер Германии упоминал, что это было бы хорошее решение", — подчеркнул Косиняк-Камыш.

По словам политика, Польша должна твердо ставить условия в отношении "Северного потока".

"Нужно изменить стратегию: можно усилить политические санкции, но снять экономические. Из-за них больше всего мучится Польша", — объяснил депутат.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Польше на кладбище вблизи Перемышля демонтировали памятник украинским националистам.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в "Фейсбуке": "В отличие от случаев осквернения польских памятников на Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальности вандализма. Уничтожение 26 апреля памятника УПА (Украинская повстанческая армия, запрещенная в России организация. — Ред.) на кладбище в Грушовичах вблизи Перемышля объявлено "первым легальным демонтажом нелегального памятника". Войт села заявил, что "не боимся последствий этой акции с украинской стороны".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Европейского центра геополитического анализа Мартину Домогале.

— Сможет ли Польша повлиять на Европейский Союз — в плане пересмотра санкционной политики в отношении России?

— Во-первых, Владислав Косиняк-Камыш — бывший польский министр хозяйства. Во-вторых, сейчас он — лидер Польской хозяйской партии, которая находится в оппозиции. В-третьих, он сказал, что польские власти должны сделать так, чтобы российская сторона не имела санкций; чтобы санкций не было от Европейского Союза на экономическом уровне. Но если они и должны быть, то только на политическом уровне. К сожалению, это точка зрения одного политика. Я бы сказал, что это очень редкая ситуация. У нас очень много комментариев о том, что Владислав Косиняк-Камыш так сказал, поскольку он последователь Владимира Путина. Если такие комментарии очень быстро появляются, то это значит — очень нехороший пиар для него. У него может быть много проблем.

Но важно, что автоматически у нас очень много нехороших комментариев против Российской Федерации. Для него результат может быть таким, что они будут говорить: он не только последователь Владимира Путина, но и, например, российский агент. У нас складывается такая ситуация, что нельзя говорить ничего хорошего о Российской Федерации, — так же, как и о санкциях. Автоматически такой политик — враг.

— Но ведь раньше польские бизнесмены торговали с Россией. Сейчас экономика страдает. Может бизнес со своей стороны повлиять на то, чтобы отменить санкции?

— Много бизнесменов хотело бы продавать свои продукты в России. Они могут писать в Европейский Союз, могут писать нашим властям, но не будет никакого результата. Для нашей власти Российская Федерация — враг. Это очень большой враг! Как можно навредить? Российская Федерация для нашего управления — хорошо. Еще, что очень важно, эта ситуация вредит польской экономике, нашему экспорту. Власти хотят, чтобы Россия имела санкции. А эти санкции, которые существуют сейчас против РФ, с их точки зрения очень слабые. И я бы сказал, что для наших властей — это шутка, а не санкции. Они хотят, чтобы эти санкции были очень сильными, они не смотрят на экономику. А результат для польских бизнесменов, которые пишут, например, в Европейский союз, пишут нашим властям, может быть таким, что за ними, вероятно, смотрят польские спецслужбы. Для них это угроза. К сожалению, у нас такая ситуация. Это очень большая проблема!

— А если американцы отменят санкции против России — то, наверное, и Евросоюз с оглядкой на Вашингтон тоже начнет отменять со своей стороны? Все смотрят на Америку?

— Если Америка не захочет санкции против России, у нас будут комментарии такие: американские власти — это агенты РФ. Такие заявления, например, были о Дональде Трампе. У нас распространена тотальная глупость. К сожалению, у нас такая политика.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Польша не видит будущего"

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю