Источник Правда.Ру

Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России

Польская крестьянская партия выступает за снятие с России санкций, так как больше всего от них мучится именно Польша. Ситуация на Украине не улучшилась, Крым не вернулся в состав Украины, в Донбассе продолжается война и гибнут люди — смысла в санкциях нет, приводит мнение лидера партии Владислава Косиняка-Камыша Wprost.

По мнению главы партии, "эмбарго России постоянно нас блокирует". "Правительство должно предпринимать попытки для его отмены. Мы являемся приверженцами отмены эмбарго на польские продукты. Об этом говорят в обществе многих европейских стран, в том числе Франции. Также вице-канцлер Германии упоминал, что это было бы хорошее решение", — подчеркнул Косиняк-Камыш.

По словам политика, Польша должна твердо ставить условия в отношении "Северного потока".

"Нужно изменить стратегию: можно усилить политические санкции, но снять экономические. Из-за них больше всего мучится Польша", — объяснил депутат.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Польше на кладбище вблизи Перемышля демонтировали памятник украинским националистам.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в "Фейсбуке": "В отличие от случаев осквернения польских памятников на Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальности вандализма. Уничтожение 26 апреля памятника УПА (Украинская повстанческая армия, запрещенная в России организация. — Ред.) на кладбище в Грушовичах вблизи Перемышля объявлено "первым легальным демонтажом нелегального памятника". Войт села заявил, что "не боимся последствий этой акции с украинской стороны".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Европейского центра геополитического анализа Мартину Домогале.

— Сможет ли Польша повлиять на Европейский Союз — в плане пересмотра санкционной политики в отношении России?

— Во-первых, Владислав Косиняк-Камыш — бывший польский министр хозяйства. Во-вторых, сейчас он — лидер Польской хозяйской партии, которая находится в оппозиции. В-третьих, он сказал, что польские власти должны сделать так, чтобы российская сторона не имела санкций; чтобы санкций не было от Европейского Союза на экономическом уровне. Но если они и должны быть, то только на политическом уровне. К сожалению, это точка зрения одного политика. Я бы сказал, что это очень редкая ситуация. У нас очень много комментариев о том, что Владислав Косиняк-Камыш так сказал, поскольку он последователь Владимира Путина. Если такие комментарии очень быстро появляются, то это значит — очень нехороший пиар для него. У него может быть много проблем.

Но важно, что автоматически у нас очень много нехороших комментариев против Российской Федерации. Для него результат может быть таким, что они будут говорить: он не только последователь Владимира Путина, но и, например, российский агент. У нас складывается такая ситуация, что нельзя говорить ничего хорошего о Российской Федерации, — так же, как и о санкциях. Автоматически такой политик — враг.

— Но ведь раньше польские бизнесмены торговали с Россией. Сейчас экономика страдает. Может бизнес со своей стороны повлиять на то, чтобы отменить санкции?

— Много бизнесменов хотело бы продавать свои продукты в России. Они могут писать в Европейский Союз, могут писать нашим властям, но не будет никакого результата. Для нашей власти Российская Федерация — враг. Это очень большой враг! Как можно навредить? Российская Федерация для нашего управления — хорошо. Еще, что очень важно, эта ситуация вредит польской экономике, нашему экспорту. Власти хотят, чтобы Россия имела санкции. А эти санкции, которые существуют сейчас против РФ, с их точки зрения очень слабые. И я бы сказал, что для наших властей — это шутка, а не санкции. Они хотят, чтобы эти санкции были очень сильными, они не смотрят на экономику. А результат для польских бизнесменов, которые пишут, например, в Европейский союз, пишут нашим властям, может быть таким, что за ними, вероятно, смотрят польские спецслужбы. Для них это угроза. К сожалению, у нас такая ситуация. Это очень большая проблема!

— А если американцы отменят санкции против России — то, наверное, и Евросоюз с оглядкой на Вашингтон тоже начнет отменять со своей стороны? Все смотрят на Америку?

— Если Америка не захочет санкции против России, у нас будут комментарии такие: американские власти — это агенты РФ. Такие заявления, например, были о Дональде Трампе. У нас распространена тотальная глупость. К сожалению, у нас такая политика.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Польша не видит будущего"
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну