Источник Правда.Ру

Переговоры в Москве: о чем договорились Россия и Иран

Президент России Владимир Путин провел переговоры с иранским коллегой Хасаном Роухани, в ходе которых были подписаны 16 документов по сотрудничеству в различных сферах, в том числе по линии Газпрома и РЖД.

"Отношения России и Ирана носят действительно дружественный, уважительный характер", — констатировал российский лидер. "Мы находимся на новом этапе отношений", — с удовлетворением отметил, в свою очередь, президент Ирана.

Одним из центральных на переговорах Путина и Роухани стал вопрос о борьбе против терроризма во всех его формах и проявлениях, сообщает ТАСС. Президенты России и Ирана, подчеркивая необходимость противодействия терроризму, в том числе посредством сосредоточения мировых усилий на предотвращении насильственного экстремизма, приветствовали принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Мир против насилия и экстремизма (WAVE)".

Особое внимание Путин и Роухани уделили сотрудничеству Москвы и Тегерана в сфере атомной энергетики. "Построенный "Росатомом" первый блок АЭС "Бушер" вышел на проектную мощность, стабильно функционирует и вырабатывает электроэнергию для иранской экономики. Ведется согласование документов для сооружения второго и третьего энергоблоков станции", — сообщил российский лидер по итогам переговоров.

Он отметил, что Россия оказывает существенную помощь Ирану в атомной сфере. "Причем наше взаимодействие осуществляется в строгом соответствии с международным правом, требованиями МАГАТЭ и с соблюдением всех положений совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы", — добавил Путин.

Большое внимание на переговорах было уделено различным региональным форматам сотрудничества. В частности, Путин и Роухани подтвердили поддержку идеи формирования Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС).

Россия и Иран также подтвердили намерение продолжать практические шаги по реализации проекта международного транспортного коридора "Север — Юг", а также указали на важность усилий, направленных на скорейшее присоединение к этому транспортному маршруту железнодорожного участка "Казвин — Решт — Астара".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани — в рамках двухдневного визита в Россию.

Медведев и Роухани "рассмотрели текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в торговле, экономике, инвестициях, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве, обсудили ход реализации крупных совместных проектов в различных областях".

Также планируется продолжить обмен мнениями по вопросам формирования преференциального торгового режима между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Ираном.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу и востоковеду Карине Геворгян. "Встреча на таком уровне всегда имеет предварительную подготовку — либо имеет какие-то экстренные причины. Но я склоняюсь к тому, что шла серьезная подготовка к данному визиту. С моей точки зрения, накопилось определенное количество вопросов: Сирия, назревающая ситуация в Закавказье, Ближний Восток в целом, взаимоотношения с западным миром, а также вопросы консолидации действий в плане санкций, вопросы сохранения дальнейшего астанинского формата. Данная тематика должна и может обсуждаться, ведь в настоящее время очень актуально сверить часы. Обратите внимание на то, что это происходит на определенном фоне", — считает эксперт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Иран: главное — доверие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии