Источник Правда.Ру

Путин: Вместе с Белоруссией мы найдем выход из любых ситуаций

Все существующие споры с Белоруссией удастся разрешить, уверен президент России Владимир Путин. Об этом российский лидер сказал по итогам двусторонних переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

"У нас и с белорусскими нашими друзьями идут споры и поиски решений этих спорных вопросов", — заявил Путин.

При этом российский лидер отметил, что споры являются естественным процессом. По его словам, каждая сторона отстаивает свои интересы. "Споры всегда есть, уверен, что мы найдем выход из любых, казалось бы, даже трудных ситуаций", — добавил Путин.

Глава государства отметил, что что российский рынок полностью открыт для белорусских товаров.

"Если вы посмотрите цифры, которые предоставляет МВФ, то вы увидите очень впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, в долгую, и российская экономика получает и получит выгоду. Вот совместная работа. Потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность, поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат", — сказал президент.

Напомним, министр энергетики России Александр Новак заявил, что компромисс с Белоруссией по вопросу цены на российский газ возможен после погашения задолженности за 2016 год и начало 2017 года. Новак отметил, что в настоящее время требование белорусской стороны заключается в том, чтобы покупать российский газ по равнодоходным ценам.

Как сообщала "Правда.Ру", вчера в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Аркадий Дворкович озвучил сумму долга белорусских компаний за газ, поставленный Россией: почти 600 млн долларов.

По словам вице-премьера, переговоры с белорусской стороной идут сложно. "У нас разное понимание и буквы, и духа имеющегося соглашения, разная интерпретация. Мы пытаемся найти взаимоприемлемое решение", — указал он.

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на газ и в одностороннем порядке стал недоплачивать за него. Москва, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в Россию.

В Белоруссии уже приняли решение по российскому газу, оно будет согласовано на политическом уровне. Об этом заявили в министерстве энергетики страны.

Как рассказал "БенлТА" министр энергетики Владимир Потупчик, Белоруссия в 2017 году платит за газ по формуле ЯНАО. "В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы", — сказал министр.

В феврале российская и белорусская стороны подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"