Источник Правда.Ру

Госдума приняла в первом чтении законопроекты из "антитеррористического пакета"

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроекты из "антитеррористического пакета", направленный на усиление борьбы с терроризмом, в том числе через расширение полномочий ФСБ.

Депутаты проголосовали за внесение поправок в закон "О Федеральной службе безопасности", в соответствии с которыми сотрудники этого ведомства вправе "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия), а также досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание, сообщает агентство "Интерфакс". Отменяется срок давности за преступления террористической направленности.

Кроме того, запрещается назначать наказание ниже низшего предела либо осуждать условно, если совершено преступление террористического характера.В УК РФ вводится новый состав - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что наказывается лишением свободы от 15 до 20 лет.

За пособничество терроризму предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

"После принятия законопроекта в первом чтении мы будем предлагать Госдуме в рамках регламента в кратчайшие сроки рассмотреть этот законопроект, чтобы в минимально короткий срок обеспечить нашу правоохранительную систему документом, направленном на упреждение террористической угрозы", - заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Кроме того, был принят в первом чтении законопроект об ужесточении требований к переводу анонимных электронных средств платежа. 

Как отметила Ирина Яровая (она является одним из авторов законопроекта - прим.) в ходе обсуждения документа, большая часть анонимных платежей "к сожалению, носит противоправный характер". При этом она напомнила, что, в соответствии с резолюцией ФАТФ, для обеспечения доступности информации об отправителе либо получателе электронного перевода должна существовать возможность "проследить все электронные переводы". 

"Поэтому мы предлагаем идти по пути всего цивилизованного мира, а именно развитию укрепления банковской системы, прозрачности платежей, - заявила депутат. - Наша общая задача - исполнить взятые на себя международные требования по пресечению и отмыванию преступных доходов, которые осуществляются через анонимные перечисления".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы
I_Bulavin "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ТРАМП: связи Клинтонов с Россией нужно расследовать
Serega RU-42 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта