Источник Правда.Ру

Алексей Подберезкин: В каком-то смысле Янукович - это Горбачев

1 марта исполнится 20 лет с того момента, как Военная коллегия Верховного суда РФ вынесла постановление о прекращении производства по уголовному делу в отношении членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Эта дата фактически совпала с государственным переворотом на Украине.

Уместны ли какие-то параллели между деятельностью ГКЧП и нынешними событиями в соседней стране? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с политологом Алексеем Подберезкиным.

- Как вы полагаете, можно ли говорить о сходстве нынешних событий на Украине и истории с ГКЧП?

- К сожалению, ситуация во многом вписывается в классическую схему противоборства, которая стала уже обыденной в последние десятилетия. 

Речь идет о том, что современные  формы политической борьбы предполагают достаточно ограниченные возможности для прямого использования военной силы. А основной упор делается на невоенное противоборство. И в этом невоенном противоборстве побеждает тот, кто может лучше манипулировать общественным мнением и институтами гражданского общества. 

Этот общий посыл справедлив и сегодня для России, потому что основная борьба идет уже не против государства, не против СССР или России, и не против Украины. Основная борьба развернулась против системы национальных ценностей. 

Читайте также: Сергей Бабурин: ГКЧП и ситуация на Украине - события совершенно разные

В данном случае на Украине это очень наглядно проявляется. Большинству населения навязываются чуждые системы ценностей. И это навязывание привело к такому острому социально-политическому конфликту, как в свое время точно такое же навязывание силовое привело к навязыванию чужих ценностей в СССР, который сломали и пришли к власти другие совершенно люди. 

Аналогии в истории вещь опасная, но здесь прослеживается все очень близко. Например, нынешние украинские вожди говорят о себе как о политических камикадзе. То же самое говорил Гайдар в начале 1991 года, после того, как власть захватили фактически те люди, которые стояли близко к Борису Ельцину. Ситуация очень похожа.

В этом смысле Янукович - это Горбачев. Он не выполнил свои конституционные обязанности, как и Горбачев, чьей работой было сохранить, прежде всего, территориальную целостность. Здесь не только аналогии между Горбачевым и Януковичем, действиями оппозиции ельцинской и Майданом, но эта классическая схема дестабилизации государства. Когда основная цель не вооруженные силы, не гражданское население, а система политического руководства, политическая элита, которая разными способами дестабилизируется и дезорганизуется. 

- В Киеве сейчас с большим воодушевлением обсуждают возможность люстрации...

- В определенной степени то, что происходит на Украине, и то, что происходило в СССР в свое время - это процесс самоидентификации. В этом смысле для того, чтобы понять ситуацию, надо понимать и те тезисы, которые сейчас Майдан выдвигает.

Ведь в советское время, после неудавшейся попытки ГКЧП - я не хочу называть это "путчем", потому что это власть все делала, но не удалось - тоже заговорили о люстрации. Оппозиция, как только пришла к захвату власти незаконно, что в СССР Ельцин захватил власть, так и на Украине незаконно пришла к власти, сейчас постарается в короткие сроки провести своего рода люстрацию. 

Читайте также: Иван Мельников: Горбачев прятался в Форосе, а Янукович был на месте событий

Почему это очень важно сейчас? До тех пор, пока мы не оценим по достоинству заслуги Горбачева, Януковича и их окружения, до тех пор мы не можем сделать достойной самоидентификации. Мы должны назвать вещи своими именами - в СССР произошел государственный переворот с помощью Ельцина. Этот государственный переворот привел к тому, что предатель Горбачев развалил великое государство и оставил десятки миллионов людей, которые уже 25-й год находятся в нищенском положении, большинство из которых находятся за рубежом. Главный вывод - сейчас в России нужна своя люстрация вот этих выкидышей горбачевско-ельцинских, которые развалили Союз, а потом долгие годы издевались над Россией.

То, что сейчас предлагает (глава Следственного комитета РФ Александр) Бастрыкин, в частности, провести инвентаризацию приватизации, которая была в 90-е годы - это очень правильное решение. Я готовил основу для доклада Счетной платы об эффективности приватизации. И могу сказать, что основная часть собственности была роздана неэффективному собственнику, который от нее поспешил избавиться, продал и обогатился незаконно. После социально-экономических потрясений неизбежно вылезают чьи-то, извините за выражение, рыла, которые очень хорошо на этом заработали. И пока мы этого вопроса не решим, мы до тех пор будем спотыкаться об эти же камни. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Игорь Кузнецов(Facebook) Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
Владимир Горячкин(vkontakte) "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу
Alexander Shapovalov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Егор Деревенский Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
vkontakte_312640875 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ольга чум Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Юрий ТТТ Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Под Мариуполем погибли десять бойцов ВСУ