Источник Правда.Ру

Госдума одобрила законопроекты о политреформе в первом чтении

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроекты о политической реформе. Пакет законов в парламент внес президент Дмитрий Медведев.

В частности, изменения касаются нынешнего порядка назначения глав регионов. В соответствии с законопроектом, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает Русская служба новостей.

На пост главы региона кандидата может выдвинуть политическая партия. Также предусмотрено и самовыдвижение. В законопроекте содержится положение о так называемом "президентском фильтре" - партии будут выдвигать своих кандидатов после консультаций с главой государства, который и определяет порядок проведения таких консультаций. В этом случае собирать подписи избирателей не требуется. Самовыдвиженцы должны собирать подписи, их число будет определяться законом субъекта РФ.

Первое чтение сегодня прошли также поправки к закону о политических партиях. Они предполагают, что для создания партии будет достаточно 500 членов.

Депутаты Госдумы также поддержали идею освободить партии от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ.

В сегодняшнем заседании Госдумы участвовали представители внесистемной оппозиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата