Источник Правда.Ру

The Wall Street Journal о вероятности революции в России

Автор The Wall Street Journal Аллен Мэттич составил список стран, в которых, по его мнению, наиболее вероятны революционные выступления.

Россия в этом "индексе мятежности" занимает 40-е место из 85 возможных, что, таким образом, свидетельствует об относительной устойчивости политической обстановки. Чего, к слову, нельзя сказать о других странах на постсоветском пространстве, где вероятность революции гораздо выше, чем в России. Так, Азербайджан занимает 10-е место, Узбекистан — 15-е, Грузия — 18-е, Туркменистан — 15-е, Украина — 22-е, Беларусь — 29-е, Казахстан — 31-е.

США оказались на 70-м месте, а самой спокойной в социальном и политическом плане страной стала Швеция.

Рейтинг размещен в блоге на сайте The Wall Street Journal и, как поясняет автор, составлен в порядке "умственного упражнения", без претензий на создание "железобетонного, академически проверенного инструмента диагностики".

В основу индекса легли три равновзвешенных критерия: социальная несправедливость, склонность к бунту и спусковой крючок — в данном случае выраженная в процентах доля затрат на питание в конечных расходах домохозяйства. Первый из них определяется по индексу восприятия коррупции (Transparency International), индексу развития человеческого потенциала (Программа развития ООН) и коэффициенту Джини, отражающему степень расслоения общества по уровню доходов. Второй критерий Мэттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и ВВП на душу населения, ибо "молодые и безработные более склонны бунтовать, чем люди постарше, имеющие работу, а более бедные общества имеют большую предрасположенность к гражданским волнениям". Третий показатель автор позаимствовал из данных американской администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Он исходит из того, что "исторически голод приводит к восстаниям". "Бедные страны, в которых много молодежи, имеют больше шансов превратиться в горячие точки, чем стареющая буржуазная Европа", — обобщает Мэттич, призывая тем не менее следить за Ирландией и Грецией, пишет "Инопресса".

Не верит в повторение ближневосточного или африканского сценария в России и Клиффорд Дж. Леви из The New York Times, который считает, что даже "цветные революции" на Украине, в Киргизии и в Грузии за истекший период выдохлись. "Одно время казалось, что Грузия идет в авангарде демократической волны. Но в 2007 году президент Саакашвили, близкий союзник Америки, жестоко подавил оппозицию. Теперь соперники говорят, что он не лучше Путина", — констатирует он.

Одной из причин равнодушия русских к революциям он считает тот факт, что "в отличие от стран Ближнего Востока, здесь население стареет и просто меньше людей, которые совершали бы мятежные поступки, свойственные молодежи". Другие причины автор усматривает в том, что по сравнению с советским режимом нынешние автократии кажутся мягче, а экономические свободы — шире.

Подробнее в статье: Революции не будет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры