Источник Правда.Ру

The Wall Street Journal о вероятности революции в России

Автор The Wall Street Journal Аллен Мэттич составил список стран, в которых, по его мнению, наиболее вероятны революционные выступления.

Россия в этом "индексе мятежности" занимает 40-е место из 85 возможных, что, таким образом, свидетельствует об относительной устойчивости политической обстановки. Чего, к слову, нельзя сказать о других странах на постсоветском пространстве, где вероятность революции гораздо выше, чем в России. Так, Азербайджан занимает 10-е место, Узбекистан — 15-е, Грузия — 18-е, Туркменистан — 15-е, Украина — 22-е, Беларусь — 29-е, Казахстан — 31-е.

США оказались на 70-м месте, а самой спокойной в социальном и политическом плане страной стала Швеция.

Рейтинг размещен в блоге на сайте The Wall Street Journal и, как поясняет автор, составлен в порядке "умственного упражнения", без претензий на создание "железобетонного, академически проверенного инструмента диагностики".

В основу индекса легли три равновзвешенных критерия: социальная несправедливость, склонность к бунту и спусковой крючок — в данном случае выраженная в процентах доля затрат на питание в конечных расходах домохозяйства. Первый из них определяется по индексу восприятия коррупции (Transparency International), индексу развития человеческого потенциала (Программа развития ООН) и коэффициенту Джини, отражающему степень расслоения общества по уровню доходов. Второй критерий Мэттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и ВВП на душу населения, ибо "молодые и безработные более склонны бунтовать, чем люди постарше, имеющие работу, а более бедные общества имеют большую предрасположенность к гражданским волнениям". Третий показатель автор позаимствовал из данных американской администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Он исходит из того, что "исторически голод приводит к восстаниям". "Бедные страны, в которых много молодежи, имеют больше шансов превратиться в горячие точки, чем стареющая буржуазная Европа", — обобщает Мэттич, призывая тем не менее следить за Ирландией и Грецией, пишет "Инопресса".

Не верит в повторение ближневосточного или африканского сценария в России и Клиффорд Дж. Леви из The New York Times, который считает, что даже "цветные революции" на Украине, в Киргизии и в Грузии за истекший период выдохлись. "Одно время казалось, что Грузия идет в авангарде демократической волны. Но в 2007 году президент Саакашвили, близкий союзник Америки, жестоко подавил оппозицию. Теперь соперники говорят, что он не лучше Путина", — констатирует он.

Одной из причин равнодушия русских к революциям он считает тот факт, что "в отличие от стран Ближнего Востока, здесь население стареет и просто меньше людей, которые совершали бы мятежные поступки, свойственные молодежи". Другие причины автор усматривает в том, что по сравнению с советским режимом нынешние автократии кажутся мягче, а экономические свободы — шире.

Подробнее в статье: Революции не будет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России