Источник Правда.Ру

Константин Костин: Майдан - это не демократия, это узурпация власти

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что преодолеет нынешние проблемы в экономике.

"Неправда, что Россия - это предприятие по добыче нефти и газа, как говорят некоторые наши недоброжелатели. Нефть и газ действительно дают половину всех наших доходов, но есть и другая половина доходов - за счет электроэнергетики, машиностроения, космической отрасли. У нас есть все ресурсы для того, чтобы спокойно пройти кризис. А сейчас, если говорить о внешней конъюнктуре и о том, что происходит в стране, мы всего-навсего имеем неблагоприятные факторы. Это еще не кризис", - подчеркнул он в интервью "Комсомольской правде".

Эксперт несогласен с мнением, что вопросом модернизации всерьез озаботились только сейчас. Она велась и раньше, считает Константин Костин. "Но давайте будем реалистами, на это уходят десятилетия", - добавил он.

Его собеседник выразил сомнения в этом - мол, и спутники падают, и авиастроение не развивается, и в здравоохранении развал.

"Во-первых, по поводу космоса. Американские спутники запускаются на орбиту благодаря российским двигателям. Своих таких же США быстро создать не могут. Потому, несмотря на санкции, они и не прекратили сотрудничать с Россией в этой сфере. У России есть уникальные технологии в авиастроении, в высокоточном оружии, в судостроении, в строительстве атомных станций", - отметил Константин Костин.

Он напомнил, что на территории нашей страны создали предприятия ведущие автомобильные концерны, продукцией которых наши соотечественники вполне довольны.

Глава ФоРГО считает, что у России есть все ресурсы и возможности, что покончить с зависимостью от пресловутой "нефтяной иглы"."Вы говорите о развале социальной сферы, я так не считаю. То, что Обама безуспешно пытается сделать почти два своих срока, в России существует: у нас каждый человек имеет возможность обратиться за медицинской помощью. У нас уже нет проблемы попасть на прием к врачу или в больницу, но есть проблема качественно вылечиться. Качество в медицине действительно надо повышать", - отметил он.

По мнению эксперта, нынешние проблемы в экономике едва ли отразятся на рейтинге главы государства. "У президента очень высокий уровень доверия, потому что люди помнят, что Путин сделал. Как с его приходом к власти прекратились полугодовые, годовые задержки социальных выплат, пенсий. Все помнят, что прекратилась кадровая чехарда, ушли элементы нестабильности", - отметил он.

"Я считаю, что среди безусловных ценностей нашего общества есть такая ценность, как - справедливость. Возвращение Крыма - это восстановление справедливости. Именно поэтому была такая консолидация вокруг Путина. И она, кстати, сохраняется, если судить по опросам. И, мне кажется, это долгосрочное явление. Более того, и кризис приведет к усилению консолидации", - считает Константин Костин.

По его мнению, даже если бы не было воссоединения Крыма с Россией, отношения с Западом все равно бы стали хуже.

"Пружину нельзя зажимать до бесконечности, она рано или поздно разожмется. Почему кто-то объявил себя победителем в холодной войне? Мы себя не чувствовали проигравшими. Мы сами ушли из Европы, вывели оттуда свои войска. Никто об этом даже и мечтать не мог в штаб-квартире НАТО или в Пентагоне. Мы это сделали, потому что поверили обещаниям, что в странах Восточной Европы не будет никаких военных баз. Но нас обманули", - отметил эксперт.

"Мы проводим независимую внешнюю политику в интересах граждан России. Независимым быть все равно выгоднее. Потому что если ты зависим, на тебя постоянно будут перевешивать свои проблемы, что с успехом США и делают", - считает председатель правления ФоРГО.

Эксперт не считает возможными какие-то проблемы для россиян с получением тех же виз.

"Более того, спросите людей, которые были в Европе, они чувствуют, что к ним отношение, как к изгоям? Нет. Просто еще со времен окончания Второй мировой войны в отношении нашей страны Западом была разработана политика сдерживания, чтобы не давать развиваться. Советского Союза давно нет, а эта политика осталась", - заметил он.

По его словам, нынешние проблемы Украины были заложены еще в 2004 году, "когда ради победы Ющенко была нарушена Конституция и объявлен третий тур президентских выборов".

Россия сумела сделать выводы из кризиса 1993 года, в отличие от соседнего государства, которое ничему не научил ни 2004-й, ни 2014-й годы. "У нас был конституционный кризис, но мы его преодолели. Мы прекрасно поняли, на какой грани оказались. И, я вас уверяю, Россия на этой грани больше не окажется. Мы в этом смысле значительно более зрелая демократия, чем Украина", - сказал Константин Костин.

По его мнению, в нашей стране невозможна ситуация, когда люди вышли бы на Красную площадь жечь покрышки. "У нас хорошая полиция", - отметил он.

"Майдан - не демократия, это узурпация власти, имитирующая демократию. В настоящей демократии источником власти является народ, а не майдан. Потому что на майдане могут собраться представители одной социальной группы, которая вообще в меньшинстве. Любой, кто может собрать майдан, и является правителем Украины. Граждане Украины голосовали за Януковича. Приходить убивать Януковича и ловить его, как зайца, по всей Украине - это преступление, государственный переворот", - подчеркнул Константин Костин.

Он считает, что "наступивший год - это начало истории о новом миропорядке".

"Невозможно жить с одним центром силы. Очевидно, что все большее количество стран не устраивает то, что США, которые считают себя гегемоном, управляют миром через хаос. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке, Ливии, на Украине", - считает глава ФоРГО.

"А внутри России этот год - точка отсчета для нового этапа развития политической системы. Крымский консенсус создал гораздо больше возможностей для развития политической конкуренции. Ведь нет задачи подавить инакомыслие. Можно быть любым жестким оппозиционером, как угодно критиковать и власть, но при этом быть патриотом России. Посмотрите, как жестко могут конкурировать между собой республиканцы и демократы в США. Но и те и другие - патриоты США. И любой, кто там говорит "я вне системы, эта страна - дрянь", не имеет никакого шанса выйти из маргиналов в большую политику. Вот так должно быть и у нас", - подчеркнул Константин Костин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН