Источник Правда.Ру

Правозащитник: политическая деятельность Алексеевой повредила ее репутации

200414.jpegДеятельность главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алеексеевой и руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, судя по всему, не находит понимания у коллег по правозащитной деятельности. Не находит до такой степени, что Алексееву и Пономарева впору именовать "правозащитным крылом несистемной оппозиции". "Со стороны правозащитников выступление единым фронтом с оппозицией, мягко говоря, опрометчиво", - полагает руководитель ульяновской правозащитной организации "Правовой Фонд" Игорь Корнилов.

По его мнению, присутствие Людимлы Алексеевой на митингах в качестве наблюдателя было уместным, но "непосредственное участие в качестве инициатора акции, демонстративная её политизированность" находится уже вне правозащитной деятельности. Напомним, что последние несколько месяцев глава Московской Хельсинкской группы выступает одним из организаторов акций сторонников Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади в Москве.

Игорь Корнилов полагает, что участие Алексеевой в акциях "лимоновцев" "отразилось на её репутации не в лучшую сторону". "Деятельность Пономарева давно уже рассматривается правозащитниками как явно политическая, а не правозащитная. Поскольку сама суть правозащиты заключается именно в применении законных, а не откровенно противозаконных методов", - заявил в интервью "Политонлайн.Ру" руководитель "Правового Фонда".

Он подчеркивает, что "отдельные скандальные акции, в которых участвовали Алексеева и Пономарев, не нашли бы своего понимания ни в одной цивилизованной стране, будь она трижды демократичной".

Игорь Корнилов уверен, что попытки разрешать одним партиям и организациям какие-либо акции, а других ограничивать "нарушают баланс сил в обществе, право открыто высказать свое мнение". При этом правозащитник отмечает - нельзя молчать и о том, что претензии властей к организаторам каких-либо акций, не способным обеспечить во время их проведения элементарный порядок, зачастую обоснованны.

"Любое право может быть реализовано при условии, что этим не нарушаются права иных лиц, - подчеркивает Игорь Корнилов. - Если я имею право на свободу передвижения по стране - это не значит, что я должен ездить на красный свет и по встречной полосе, создавая угрозу жизни и здоровью окружающих. Иное понимание прав и свобод человека просто абсурдно".

Он убежден, что "радикальные и чисто политические методы, к которым прибегают отдельные уважаемые правозащитники (или бывшие таковыми до их политизации), не свойственны классической правозащите".

"Ну нельзя защищать права противоправными методами, именно за это и осуждают работников правоохранительных органов. Это как "синдром Жеглова" у Вайнеров, т.е. "цель оправдывает средства". К слову сказать, многие забывают: французская Декларация прав человека и гражданина переплетена человеческой кожей", - говорит руководитель "Правового Фонда".

Он допускает, что "некоторые правозащитники перестали быть свободными в выборе методов и форм деятельности. Вполне вероятно, что им навязаны условия и правила поведения извне".

"Ведь дело не в том, от кого получены деньги - от зарубежных благотворителей или от государства, в котором живешь, - говорит Игорь Корнилов. - Гораздо важнее другое - на каких условиях они предоставлены".

Впрочем, отмечает он, дело может обстоять и иначе - "например, искреннее желание помочь гражданам в защите их прав трансформировалось в желание стать политически значимыми фигурами".
Нужно понимать, говорит правозащитник, что "эпатаж, скандалы и провокации создают эдакую "ауру" политизированности их деятельности".

"И я вижу, как в регионах это отталкивает от них сторонников - даже тех, кто искренне ценит их былые заслуги", - заключает Игорь Корнилов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии