Источник Правда.Ру

Партии укрупняют сверху

Дума в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий минимально допустимую численность политических партий до 50 тысяч человек.

При необходимых 226 голосах соответствующие поправки в закон "О политических партиях" на пленарном заседании в среду поддержали 360 депутатов, против проголосовали 62, воздержались двое.

Согласно законопроекту, минимальная численность партии должна составлять 50 тысяч человек, а не 10 тысяч, как это предусмотрено сейчас. Политическая партия должна располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине российских субъектов, в остальных субъектах — 250 человек.

Проект закона устанавливает переходный период, в течение которого политические организации должны будут довести численность своих членов до 50 тысяч человек. Если партия не выполняет требований по повышению численности, она утрачивает статус политпартии, при этом у нее остается право быть преобразованной в общественное объединение либо быть ликвидированной.

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский, Валерий Богомолов и Сергей Попов.

Представляя законопроект, один из его авторов — председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что в соответствии с предложениями о переходе к пропорциональной системе выборов, роль политических партий в обществе серьезно возрастет.

Пока же, по мнению депутата, партии "не являются действенным связующим звеном между гражданским обществом и властью, недостаточно участвуют в общественной жизни". Попов отметил, что это подтвердили и результаты парламентских выборов 2003 года, когда из 44 партий зарегистрированных Минюстом, в выборах приняли участие только 23 из них, при этом 13 партий суммарно набрали менее 5% голосов избирателей.

"При этом все партии активно пользовались льготами, выделяемым им бесплатно эфирным временем", — сказал депутат.

По словам парламентария, трехлетний срок действия нынешней редакции закона "О политических партиях" показывает, что он отчасти несовершенен. "Отсутствует прозрачность в расходовании партиями финансовых средств, получаемых ими из различных источников, также и недостаточным является участие политических организаций в региональной работе", — считает Попов.

Комментируя журналистам принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, изменяющего редакцию действующего закона "О политических партиях", вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что данные изменения — "это еще одно звено в цепи построения развитой партийной системы в стране".

Вице-спикер отметил, что предлагаемый проект является продолжением начатой в 2001 году реформы политической системы и направлен на укрепление политических партий, привлечение более широкого круга граждан к участию в политической жизни общества и государства".

Принятое сегодня Госдумой решение Пехтин назвал актуальным. "Настала необходимость стимулировать к объединению партии и общественной организации, имеющие схожие политические платформы", — считает он.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо "исключить из политической жизни мелкие партии-однодневки, не имеющие устойчивой идеологии и безрезультатно расходующие государственные средства".

Данный законопроект направлен на то, чтобы "каждая российская партия стала действительно реальной силой в обществе и повысилась ее ответственность перед избирателями", заключил вице-спикер. (РИА "Новости").

Домашнее