Москва и Грозный разделят полномочия

В самое ближайшее время проект договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром будет представлен федеральному центру, заявил президент Чечни Алу Алханов.

"Думаю, в течение семи дней проект договора после согласования с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе будет передан в Москву для окончательного согласования и подписания", — сказал Алханов.

Он отметил, что говорить о конкретной дате подписания договора пока рано, поскольку этот вопрос решается на федеральном уровне, а не руководством республики.

Говоря о проблемах чеченской экономики, Алханов сказал, что в ходе недавней поездки в Москву он обсуждал вопрос о вариантах ее стимулирования. В частности, по словам главы республики, он предложил оставлять в Чечне собираемые там налоги, а также доходы от реализации добываемой в республике нефти.

Алханов затронул и вопрос о выборах в парламент Чечни. "В ходе встречи в Москве с председателем Центризбиркома РФ Александром Вешняковым мы пришли к мнению, что их проведение возможно, когда для этого будут созданы необходимые условия. Ориентировочно, это возможно в октябре 2005 года", — сказал президент Чечни. (РИА "Новости").