Мосгорсуд огласит приговор по делу "убийцы из ЮКОСа"

1 августа Мосгорсуд огласит приговор по делу экс-акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийства.

Суд над Невзлиным проходит заочно - с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство. Как утверждают израильские правозащитники - незакнно. Россия добивается от Израиля его экстрадиции.

Генпрокуратура в июле 2004 года заочно предъявила Невзлину обвинение, которому вменяется в вину совершение 11 преступных эпизодов, связанных с убийствами и покушениями на убийства.

Подробнее: "Хроники блудного Невзлина: бегство из рая"

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

По мнению прокурора, в суде удалось доказать, что Невзлин вступил в сговор с главой службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным и неустановленными лицами из числа руководства компании с целью совершения преступлений. Потерпевшие подали иски на многомиллионные суммы.

Прокурор просит приговорить обвиняемого к пожизненному лишению свободы. "По совокупности преступлений прошу назначить Невзлину Леониду Борисовичу наказание в виде пожизненного лишения свободы. Исковые требования потерпевших поддерживаю в полном объеме", - сказал гособвинитель.

Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений и приговорил к 20 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осуждены также некоторые другие лица.

Также по теме: "Свидетель подтвердил личную связь Ходорковского с "убийствами от ЮКОСа"

"Дело Невзлина" - второй "громкий" процесс в России, который проходит заочно. В ноябре прошлого года Савеловский суд Москвы приговорил Бориса Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.