Источник Правда.Ру

Самые значительные события 2003 года

СОБЫТИЯ В РОССИИ: 1. Выборы в Госдуму: впервые в истории новой России одна политическая партия — "Единая Россия" - получила большинство в нижней палате парламента. КПРФ потеряла поддержку половины своих сторонников. Правые партии "Яблоко" и СПС вообще оказались вне стен парламента, не преодолев 5-процентный барьер.

2. Референдум в Чечне , по итогам которого абсолютным большинством голосов была принята Конституция республики. Это позволило приступить к формированию легитимных органов власти и провести выборы президента Чечни.

3. Борьба с терроризмом. В результате терактов в Тушино /Москва/, военном госпитале в Моздоке, в поезде в Ессентуках, у столичной гостиницы "Националь" погибли более ста человек, около 400 получили ранения. По данным ФСБ, большую часть терактов удалось предотвратить: проведено более тысячи спецопераций, изъято около 3 тыс взрывных устройств и 600 кг отравляющих веществ.

4. Отставка "кремлевского долгожителя" - главы администрации президента Александра Волошина, который занимал этот пост дольше всех своих предшественников — более четырех с половиной лет.

5. Арест теперь уже бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского , который обвиняется по семи статьям уголовного кодекса, в том числе в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, уклонении от уплаты налогов. По данным следствиям, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского, составляет более 1 млрд долларов.

6. Присвоение России - впервые в ее истории — инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством "Moody`s" повысило привлекательность российской экономики для иностранного капитала.

7. Новый этап экономических реформ: не позднее, чем через 10 лет удвоить внутренний валовый продукт — такую задачу поставил президент России. Начало пенсионной и административной реформ, структурной реформы электроэнергетики и железнодорожного транспорта, принятие законов о страховании банковских вкладов граждан, существенная либерализация закона о валютном регулировании и контроле.

8. Празднование 300-летия Санкт-Петербурга. На юбилей Северной столицы съехались более сорока лидеров иностранных государств.

9. Реформирование силовых структур: создание Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, упразднение налоговой полиции, расформирование ФАПСИ с передачей его функций ряду силовых ведомств, перевод Федеральной пограничной службы в ведение ФСБ.

10. Избрание Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга. Впервые в истории Северной столицы градоначальником стала женщина.

МИРОВЫЕ СОБЫТИЯ: 1. Военная операция США и их союзников в Ираке: мир разделился на сторонников и противников войны, по разным странам прокатилась новая волна терроризма. В самом Ираке после начала оккупации в результате нападения отрядов сопротивления и действий террористов-смертников погибло гораздо больше американцев и военнослужащих других стран антииракской коалиции, чем во время боевых действий. Бывший лидер Ирака Саддам Хусейн захвачен спустя 9 месяцев после начала операции.

2. Кровавая серия терактов в Стамбуле , в результате которых погибло 60 человек, в том числе консул Великобритании, около 700 человек получили ранения.

3. Разрушительное землетрясение в Иране. По предварительным данным, в юго-восточном иранском городе Бам стихия унесла жизни 40 тыс человек. Город, существовавший около 2 тысяч лет, полностью разрушен.

4. Катастрофа шаттла "Колумбия". Погибли 7 астронавтов, в том числе первый израильтянин, отправившийся в космос. Окончательная причина трагедии не названа, однако версия теракта исключается. С гибелью "Колумбии" и прекращением полетов шаттлов до конца 2004 года вся тяжесть по обеспечению пилотируемых и транспортных полетов на Международную космическую станцию легла на Россию.

5. Эпидемия атипичной пневмонии в мире. Из 8,4 тыс человек, заболевших SARS в 32 странах мира, около 800 человек погибло.

6. Выход КНДР из Договора о Нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ привел к новому витку напряженности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире.

7. Присоединение Ирана к дополнительному протоколу МАГАТЭ , по которому Тегеран обязан предоставлять информацию по предыдущим и нынешним ядерным программам, а также отказ Ливии от разработки ядерного оружия.

8. Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Именно его правительство выдало бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Международному трибуналу в Гааге.

9. Новая эскалация конфликта на Ближнем Востоке. Теракты против израильтян чередовались с военными акциями Израиля на палестинских территориях, в результате которых разрушались дома, гибли мирные жители. Израиль начал строительство "стены безопасности", чтобы отделить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан от арабских.

10. Беспрецедентное ослабление доллара , вызванное усилением позиций евро и нежеланием администрации США принимать меры по укреплению национальной валюты. В начале 2003 года 1 евро стоило в Европе только 86 центов, в конце декабря цена единой европейской валюты на европейской бирже составила 1 доллар 25 центов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам